お昼ごはん 【中華風炊き込みご飯 ・牛タンおじゃが】 | cocoko* ごはんと日々のこと

cocoko* ごはんと日々のこと

毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。


三連休だからこそのあえて
遠出しないのんびり過ごす贅沢で
ぐーたらしてます。。

ただのぐーたらのいいわけ…  



今日のお昼は




今朝はゆっくり起きました。
寒かったので、熱いコーヒーでひと息ついてから、冷蔵庫の残り物でお昼ごはん作り。

炊き込みご飯の鶏もも肉は、お酒とにんにく塩でしっかり下味をしておいたものです。
炊き込みご飯の味のベースは白だしと中華だしペースト。
他の具は、人参、牛蒡、しめじ、油揚げ、白葱。

肉じゃがの牛タンは、お取り寄せで人気。
冷凍してあるので、長持ちしてます。
じゃがいもに箸が通るまでゆで、「牛タン 辛み」を汁ごと加えて煮詰めるだけ。




今日使ったのは