ルクルーゼでオレンジキャロットライス☆サーモンのクリーム煮をそえて | cocoko* ごはんと日々のこと

cocoko* ごはんと日々のこと

毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





みかんごはん て 聞いたことあるでしょうか みかん

愛媛県の小中学校では
ときどき給食にも登場するメニューです

といっても私が中学生のころにはなかったかな うんうん




ぜんぜん とんでもない味なんかじゃなく
さっぱりしたあと口の軽い感じのピラフなのですょ パスタ




手軽に摂れる野菜のごちそう
キリンビバレッジ にんじんの「とろ実」をプラスして
栄養アップUP↑☆



サーモンのクリーム煮をそえて 日曜のランチにいただきました






【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】


カトラリー オレンジキャロットライス サーモンのクリーム煮をそえて カトラリー


≪オレンジキャロットライス≫

【材料:3人分】

米  2合
水  120cc
みかんジュース(果汁100%) 240cc
キリンビバレッジ にんじんの『とろ実』  40g

塩 小さじ1/2
バター  10g

※乾燥バジル  適量



【作り方】

①米を洗ってざるにあげ、水をきります。
鍋に米・水・みかんジュース・にんじんのとろ実を加え
ざっと混ぜて、20分おきます。

②バターをのせ、強火にかけ沸騰するまで待ちます。
沸騰したら、蓋をしてごく弱火で約12分炊きます。

③火をとめ、蓋をしたまま15分蒸らします。
蒸らしたら蓋をとり、ざっくり混ぜます。


・土鍋でも同様にします。
・炊飯器の場合は、お好みで水加減してください。







≪サーモンのクリーム煮≫

【材料:3人分】

生鮭  150g
塩・こしょう  適量
小麦粉  適量

しめじ 1/2株
玉ねぎ 中1/2個

牛乳  200cc
シチュールー  25g

※サラダ油  大さじ1~2


【作り方】

①生鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをして5分おきます。
小麦粉を薄くまぶします。

②玉ねぎはくし切り、しめじは手でほぐします。

③フライパンにサラダ油を熱し、①の鮭を焼いて、火をとおします。
玉ねぎ・しめじを加えて、しんなりするまで炒めます。

④牛乳を加え沸騰したら火を火を止めます。
シチュールーを加えてとかします。
もう一度火にかけて、とろみがでるまで温めます。






















野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ



















にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


読んでいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。

seishokopon










cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif






ルクルーゼ ココットロンド 20cm オレンジ

¥17,745
楽天








cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif