みかんごはん て 聞いたことあるでしょうか

愛媛県の小中学校では
ときどき給食にも登場するメニューです
といっても私が中学生のころにはなかったかな

ぜんぜん とんでもない味なんかじゃなく
さっぱりしたあと口の軽い感じのピラフなのですょ

手軽に摂れる野菜のごちそう
キリンビバレッジ にんじんの「とろ実」をプラスして
栄養アップ

サーモンのクリーム煮をそえて 日曜のランチにいただきました
【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】



≪オレンジキャロットライス≫
【材料:3人分】
米 2合
水 120cc
みかんジュース(果汁100%) 240cc
キリンビバレッジ にんじんの『とろ実』 40g
塩 小さじ1/2
バター 10g
※乾燥バジル 適量
【作り方】
①米を洗ってざるにあげ、水をきります。
鍋に米・水・みかんジュース・にんじんのとろ実を加え
ざっと混ぜて、20分おきます。
②バターをのせ、強火にかけ沸騰するまで待ちます。
沸騰したら、蓋をしてごく弱火で約12分炊きます。
③火をとめ、蓋をしたまま15分蒸らします。
蒸らしたら蓋をとり、ざっくり混ぜます。
・土鍋でも同様にします。
・炊飯器の場合は、お好みで水加減してください。

≪サーモンのクリーム煮≫
【材料:3人分】
生鮭 150g
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
しめじ 1/2株
玉ねぎ 中1/2個
牛乳 200cc
シチュールー 25g
※サラダ油 大さじ1~2
【作り方】
①生鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをして5分おきます。
小麦粉を薄くまぶします。
②玉ねぎはくし切り、しめじは手でほぐします。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の鮭を焼いて、火をとおします。
玉ねぎ・しめじを加えて、しんなりするまで炒めます。
④牛乳を加え沸騰したら火を火を止めます。
シチュールーを加えてとかします。
もう一度火にかけて、とろみがでるまで温めます。

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

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