たれが茄子にしみしみで
かぼちゃは甘くて嬉しくて
もちろん 豚肉はおいしいに決まっており。。
ボリューム満点の南蛮ですが
わが家 お残し知らず により
あっというまに完食でしたん
【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】



【材料:3~4人分】
茄子 2本
かぼちゃ 1/4個
豚肉 400~500g
☆酒 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
★片栗粉
◆南蛮酢
砂糖 大さじ6
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ5
豆板醤 小さじ1
水 200cc
ハウス特選本香り生しょうが 大さじ1/2~1
ハウス特選本香り生にんにく 大さじ1/2~1
揚げ油
細ねぎ(小口切り)
【作り方】
①茄子は大きめの乱切り、かぼちゃは2cm角くらいに切ります。
豚肉はひと口大に切り、☆をもみこんでおきます。
②南蛮酢の材料をすべてあわせてひと煮立ちさせ、火を止めます。
③揚げ油を熱し、茄子・かぼちゃをあげます。
揚がったら油をしっかりきり、②の南蛮酢にひたします。
④①の豚肉に片栗粉をまぶし、からりと揚げます。
⑤器に③の茄子、かぼちゃ、④の豚肉の唐揚げをもりつけます。
上から南蛮酢をまわしかけ、細ねぎをちらします。
【夏の時短調理にお役立ちスパイス】
すりおろす手間がなく いつでも手軽に使えて便利 !
「瓶タイプ」なら、たっぷり使えていつもの調理に大活躍 ♪

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南蛮酢が残ったら、冷蔵庫へ。
野菜や豚肉のうまみがしみでているので
捨てるのはもったいな~~~い


南蛮酢で☆厚揚げと長芋のいためもの
今日もおつきあいいただきありがとうございます。


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