カルピスの白パン2種 | cocoko* ごはんと日々のこと

cocoko* ごはんと日々のこと

毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。











カトラリー カルピス白パン カトラリー


【材料】

■A
☆強力粉  100g
☆ドライイースト  小さじ1
☆砂糖  大さじ1
☆練乳  10g

★牛乳  100~110cc
★カルピス  50cc

■B
強力粉  100g
塩  小さじ1/2
バター  25g


焼成用強力粉  適宜


【作り方】

①A☆を大きめのボウル、Bを小さめのボウルに計量します。

②A☆のボウルにA★を加えて、木べらですばやく混ぜます。
とろろのような状態に。

③②にBをすべてくわえて静かに混ぜ、ひとまとめにしたら
こね台にとりだします。

④こねあがったら、生地を丸めて閉じ目を下にボウルに入れます。
ラップろかけて、40℃で一次発酵25分~。

⑤フィンガーテスト、ガス抜きをして、6分割します。
丸めなおして閉じ目を下にしておきます。
ぬれ布巾をかけて、ベンチタイム10分。

⑥閉じ目を下にしてガス抜き、丸めなおして成形します。
クッキングシートを敷いた天板にならべ、キャンバス地と
ぬれ布巾をかけて、40℃で20分二次発酵。

⑦表面に強力粉を茶漉しで薄くふるいかけます。

⑧190℃で予熱したオーブンで、14~16分焼きます。


・A★は、あわせて体温程度に温めておきます。
かたまりができても、そのままで大丈夫です。







 






















焼き上がりは ふわんふわん。。
一日たっても、しっとりやわらかくて赤ちゃんのほっぺみたい笑顔
















カルピスも季節限定などで種類が豊富ですょね。
いろいろためしてます。
いまのところ、メロンがいちばんのお気に入りです。

















今日もおつきあいいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村




ランキングに参加しております。。
↑バナーをクリックして
いただけるととても励みになります。

seishokopon










cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif







シルパット フレンチ
580×380 ドゥマール

¥4,004
楽天







cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif