


【材料】
■A
☆強力粉 100g
☆ドライイースト 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆練乳 10g
★牛乳 100~110cc
★カルピス 50cc
■B
強力粉 100g
塩 小さじ1/2
バター 25g
焼成用強力粉 適宜
【作り方】
①A☆を大きめのボウル、Bを小さめのボウルに計量します。
②A☆のボウルにA★を加えて、木べらですばやく混ぜます。
とろろのような状態に。
③②にBをすべてくわえて静かに混ぜ、ひとまとめにしたら
こね台にとりだします。
④こねあがったら、生地を丸めて閉じ目を下にボウルに入れます。
ラップろかけて、40℃で一次発酵25分~。
⑤フィンガーテスト、ガス抜きをして、6分割します。
丸めなおして閉じ目を下にしておきます。
ぬれ布巾をかけて、ベンチタイム10分。
⑥閉じ目を下にしてガス抜き、丸めなおして成形します。
クッキングシートを敷いた天板にならべ、キャンバス地と
ぬれ布巾をかけて、40℃で20分二次発酵。
⑦表面に強力粉を茶漉しで薄くふるいかけます。
⑧190℃で予熱したオーブンで、14~16分焼きます。
・A★は、あわせて体温程度に温めておきます。
かたまりができても、そのままで大丈夫です。
①

②

③


④

⑤

⑥

⑦



焼き上がりは ふわんふわん。。
一日たっても、しっとりやわらかくて赤ちゃんのほっぺみたい


カルピスも季節限定などで種類が豊富ですょね。
いろいろためしてます。
いまのところ、メロンがいちばんのお気に入りです。
今日もおつきあいいただきありがとうございます。


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