手間なし時短 とろとろ豆腐のニラ塩麻婆 | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。




お盆休みもおわり 夏休みも終盤

夏の疲れがでてくるころですね



冷たいものや

とろとろしたものが食べやすくて

どうしてもメニューが偏りがち 悩



冷たいものばっかりだと夏バテしそうなので

熱々の塩麻婆にしました





【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】



カトラリー とろとろ豆腐のニラ塩麻婆 カトラリー


【材料:2~3人分】

豚ひき肉  80g
絹ごし豆腐  1丁(300g)
にら  1/2束
ザーサイ  10g

★酒  大さじ1

☆水  100cc
☆中華だしの素  大さじ1
☆砂糖  小さじ1
☆塩  小さじ1/3~1/2
☆ハウス特選本香り生しょうが  大さじ1/2~1
☆ハウス特選本香り生にんにく  大さじ1/2~1

片栗粉(同量の水でとく)  大さじ1

鷹の爪(小口切り)  少々

※ごま油  大さじ1



【作り方】

①深めのフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒めます。
肉の色が変わりはじめたら、★酒を加え沸騰させます。

②☆をすべて加えて沸騰させます。豆腐を加えて火を通します。
再度沸騰したら、ザーサイ、にらを加えます。
煮立ったら、水溶き片栗粉をくわえ、とろみをつけます。

③仕上げに鷹の爪を加えて、ざっと混ぜます。













白いごはんにかけていただきました。。







かぼちゃと卵のデリ風サラダ




















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さぁ 夏休みラストスパートだぁ~  。。















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