ピーマンより苦くなくて 唐辛子みたいに辛くない
甘長唐辛子
せっかく買ったのに しばらく冷蔵庫で忘れられてて
しなびはじめてしまった …
【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】
ねぎ塩レモンだれでさっぱり 甘長唐辛子のひき肉炒め
【材料:2人分】
甘長唐辛子 10~15本
豚ひき肉(粗びき) 200g
白ねぎ(みじん切り) 1/4本分
■レモン塩だれ
ハウス特選本香り生にんにく 大さじ1/2~1
水 60~70cc
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
中華だしの素 小さじ2
片栗粉(同量の水でとく) 小さじ1
※サラダ油 適宜
削り節 糸きり唐辛子 適宜
【作り方】
①甘長唐辛子はヘタをとり、縦に2等分します。
種が気になる場合は、取り除きます。
②塩だれの材料をあわせておきます。
③フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
色が変わり始めたら、ねぎも加えます。
少し炒めてから、甘長唐辛子を加えます。
④しんなりしはじめたら、あわせたレモン塩だれを加えて炒めます。
⑤器にもりつけ、削り節と糸きり唐辛子をそえます。
・小ぶりの実はそのまま、大きめの実を使うときは種をとっています。
cocoko*^^*
ごはんにのっけて ど~ぞど~ぞ さささ
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