ねぎ塩レモンだれでさっぱり 甘長唐辛子のひき肉炒め  | cocoko* ごはんと日々のこと

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ピーマンより苦くなくて 唐辛子みたいに辛くない 

甘長唐辛子 万願寺ししとう




せっかく買ったのに しばらく冷蔵庫で忘れられてて

しなびはじめてしまった …  ゆるして






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カトラリー ねぎ塩レモンだれでさっぱり 甘長唐辛子のひき肉炒め カトラリー


【材料:2人分】

甘長唐辛子  10~15本
豚ひき肉(粗びき)  200g
白ねぎ(みじん切り)  1/4本分


■レモン塩だれ
ハウス特選本香り生にんにく  大さじ1/2~1
水  60~70cc
酒  大さじ1
塩  ひとつまみ
レモン汁  小さじ1
中華だしの素  小さじ2
片栗粉(同量の水でとく)  小さじ1

※サラダ油  適宜

削り節 糸きり唐辛子 適宜



【作り方】

①甘長唐辛子はヘタをとり、縦に2等分します。
種が気になる場合は、取り除きます。

②塩だれの材料をあわせておきます。

③フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
色が変わり始めたら、ねぎも加えます。
少し炒めてから、甘長唐辛子を加えます。

④しんなりしはじめたら、あわせたレモン塩だれを加えて炒めます。

⑤器にもりつけ、削り節と糸きり唐辛子をそえます。



・小ぶりの実はそのまま、大きめの実を使うときは種をとっています。



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ごはんにのっけて ど~ぞど~ぞ さささ いただきます 













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