がっつり☆茄子のねぎ味噌麻婆どんぶり | cocoko* ごはんと日々のこと

cocoko* ごはんと日々のこと

毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





暑いですね。。毎日 …


ちょっと食欲ないなと思っても
これだと食べられてしまうのです。


豚肉のビタミンB1で夏バテ撃退しましょ マーク
 


ぴり辛味噌がご飯にぴったりの麻婆茄子です。
茄子にお肉の旨味がしっかり。。
温泉卵をのせても◎






カトラリー 茄子のねぎ味噌麻婆どんぶり カトラリー


【材料:2人分】

豚ひき肉(粗びき)  150~200g
なす  中2本
白ねぎ(みじんぎり)  1/4本分

☆白みそ  45g
☆コチュジャン  小さじ1~2
☆酒  大さじ1
☆みりん  大さじ1
☆砂糖  小さじ1

※サラダ油・ごま油  適宜


白ごはん  適量
糸きり唐辛子 適宜
細ねぎ(小口切り) 適宜



【作り方】

①なすは一口大に切って、水につけておきます。
☆はすべてあわせます。

②フライパンサラダ油(大さじ1)を熱し、豚ひき肉を炒めます。
肉の色がかわったら、水気をきった茄子を加えてざっと炒めます。

③白ねぎを加えて、ごま油(大さじ1程度)を回しかけます。
全体に油がなじんで、茄子がしんなりするまで炒めます。
あわせた☆を加えます。

④全体にからめながら、1~2分炒めればできあがりです。

⑤どんぶりにご飯をよそい、④をのせ、唐辛子とねぎを飾ります。








Cpicon 豚ひき肉と茄子のねぎみそ炒め by cocoko

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド cocoko*^^*











台風が近づいています。。

無事に通りすぎてくれるのを待つばかりですが … 。

みなさま 気をつけておすごしくださいね。












今日もおつきあいいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村




ランキングに参加しております。。
↑バナーをクリックして
いただけるととても励みになります。

seishokopon










cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif






夏の庭―The Friends (新潮文庫)/新潮社

¥464
Amazon.co.jp








cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif