暑いですね。。毎日 …
ちょっと食欲ないなと思っても
これだと食べられてしまうのです。
豚肉のビタミンB1で夏バテ撃退しましょ

ぴり辛味噌がご飯にぴったりの麻婆茄子です。
茄子にお肉の旨味がしっかり。。
温泉卵をのせても◎



【材料:2人分】
豚ひき肉(粗びき) 150~200g
なす 中2本
白ねぎ(みじんぎり) 1/4本分
☆白みそ 45g
☆コチュジャン 小さじ1~2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
※サラダ油・ごま油 適宜
白ごはん 適量
糸きり唐辛子 適宜
細ねぎ(小口切り) 適宜
【作り方】
①なすは一口大に切って、水につけておきます。
☆はすべてあわせます。
②フライパンサラダ油(大さじ1)を熱し、豚ひき肉を炒めます。
肉の色がかわったら、水気をきった茄子を加えてざっと炒めます。
③白ねぎを加えて、ごま油(大さじ1程度)を回しかけます。
全体に油がなじんで、茄子がしんなりするまで炒めます。
あわせた☆を加えます。
④全体にからめながら、1~2分炒めればできあがりです。
⑤どんぶりにご飯をよそい、④をのせ、唐辛子とねぎを飾ります。


台風が近づいています。。
無事に通りすぎてくれるのを待つばかりですが … 。
みなさま 気をつけておすごしくださいね。
今日もおつきあいいただきありがとうございます。


にほんブログ村
ランキングに参加しております。。

いただけるととても励みになります。












夏の庭―The Friends (新潮文庫)/新潮社

¥464
Amazon.co.jp









