鶏肉としめじの洋風炊き込みごはん | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





簡単に作るピラフ。。

洋風の炊き込みご飯です♪

炊飯器におまかせ、楽ち~ん。。



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カトラリー 鶏肉としめじの洋風炊き込みごはん カトラリー


【材料:3人分】

鶏肉(小さめに切る)  70g
☆バター  25g
☆塩・こしょう  適量

玉ねぎ(粗みじん)  1/2個
しめじ  1株
米  2合

★白ワイン  大さじ1
★チキンコンソメ  小さじ1
★ケチャップ  大さじ2~3

※オリーブオイル  小さじ1

乾燥パセリ  少々



【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。
肉の色が変わり始めたらバターを加え、とかしながら
鶏肉を炒めます。

②玉ねぎを加えて炒めます。
油がなじんだら、手でほぐしたしめじを加えます。
ざっと炒めて、塩・こしょうします。
(完全に火をとおさなくてOK)

③洗ってざるにあげておいた米を炊飯器の内釜に入れ
いつもの水加減より50~100cc少なく水をいれます。

④③に炒めた②をスープごとと★も加えて、ざっとまぜます。
炊飯器で炊き上げます。

⑤炊けたらすぐに蓋をあけ、上下返して空気を含ませるようにまぜ
蓋をして5~10分蒸らします。


・具材を用意して、あらかじめ炒めます。あとは混ぜて炊くだけです。

※水加減はお好みで増減してください。
(100cc減らすとかためです。)
炊飯器におこわの設定があれば、それより少し多い程度が目安です。




Cpicon 鶏肉としめじの洋風炊き込みごはん by cocoko

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