鮭とわかめの炊き込みご飯 // COOKPAD話題入りレシピ【再】 | cocoko* ごはんと日々のこと

cocoko* ごはんと日々のこと

毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





鮭とわかめの相性はばっちり ばっちり

家にあるもので美味しく作れます。。


【レシピブログの「アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯」企画に参加中!】



カトラリー 鮭とわかめの炊き込みご飯 カトラリー


【材料:4人分】

米  3合
生鮭切身  2切れ(120~200g)
だし昆布  15cm角1枚
乾燥わかめ  大さじ2

☆酒  大さじ2
☆塩  小さじ2/3
☆うすくちしょうゆ  大さじ2

■薬味
みつば・大葉・ねぎ・など 適宜
きざみのり  適宜



【作り方】

①米は洗って炊飯器の釜にいれて少なめの水加減で
だし昆布を入れて30分~1時間おいておきます。

②鮭は、少量のお酒でつけておきます。
わかめは水でもどして、細かくきざんでおきます。
(生わかめでも可)

③1の昆布を一旦とりだし、☆印の調味料を入れます。
いつもの水加減まで水を足して増やします。

④昆布をもどし、その上に鮭を並べます。
わかめを入れます。

⑤炊飯器で炊き上げ、炊けたらすぐ鮭をとりだします。
ご飯をざっくり混ぜて蓋をして、蒸らします。

⑥取り出した鮭の骨を除きいて身をほぐし、炊飯器に戻します。
全体を、ざっくりと混ぜます。

⑦うつわによそい、薬味・きざみのりなどをのせます。



・ここでは生鮭を使っていますが。塩鮭でもおいしくできます。
塩鮭を使う場合は、☆の塩を加減してください
塩分の強い鮭の場合は、塩はいれなくてもかまいません。







きざんだみつ葉をまぜこんで。。





Cpicon 鮭とわかめの炊き込みご飯 by cocoko
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド cocoko*^^*








アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ












今日もおつきあいいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村




ランキングに参加しております。。
↑バナーをクリックして
いただけるととても励みになります。

seishokopon










cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif








保冷できるふろしき 保冷材付き

¥680
楽天







cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif