和風きのこあん♡蓮根入り鶏肉ハンバーグ // COOKPAD「健康レシピ」ページにも掲載中 | cocoko* ごはんと日々のこと

cocoko* ごはんと日々のこと

毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。



もっちりとろ~りの
蓮根ととろろ芋いりハンバーグ


たっぷりきのこの和風ソースで
どうぞはーとどうぞ






COOKPAD 糖尿病の方向け「健康レシピ」にもレシピ掲載していただいています
日々のこと。。

カトラリー 和風きのこあん♡蓮根入り鶏肉ハンバーグ カトラリー



<材料>

■ハンバーグ
☆鶏ももミンチ  120g
☆長芋(すりおろす)  50g
☆れんこん  120g
☆しょうが(みじんぎり)  親指大
☆細ねぎ(小口切り)  3本
☆パン粉  大さじ3~5
☆塩・こしょう  適量
☆卵(全卵)  1個
※サラダ油・ごま油

■きのこあん
まいたけ  1/2株
しめじ  1/2株
★しょうゆ  大さじ1と1/3
★酒  大さじ2/3
★みりん  大さじ2/3
★砂糖  大さじ2/3
★かつおだしの素 小さじ1
★水  200cc
◎片栗粉(同量の水でとく)  大さじ1

ブロッコリー・トマトなど




<作り方>

①蓮根は飾り用に数枚薄くスライス、残りはすりおろします。
フライパンに、※の油をひいて、スライスした蓮根を焼きます。

②☆の材料をすべて入れて、混ぜ合わせます。

③2~3個に分けて丸めます。
(べたつくので、手に油を薄くつけても)
①のフライパンの残った油で、丸めたタネを焼きます。

④裏表返して、中まで火を通します。
火加減は、はじめ中火、焼き色がつき始めたら
蓋をして弱火、最後に蓋をとって仕上げます。

⑤4のハンバーグを取り出したフライパンに
★の材料と、手でほぐした、しめじ・まいたけを入れて煮ます。

⑥沸騰して1~2分、きのこに火が通ったら
◎の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

⑦お皿にハンバーグをもりつけ、きのこあんをかけます。
①のれんこんチップを、飾ります。
つけあわせの野菜を添えます。




・ひとつのフライパンでできるので、かたづけが楽。
・ハンバーグが冷めるのが気になる場合は、きのこあんを作る間に
オーブントースターで1~2分焼くとあつあつがいただけます。


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド cocoko*^^* 矢印












今日はお仕事
お・や・す・み~ぁげぁげoo

平日の

お昼の

しあわせなひとときを

なにしてやろうかわくわくキャー



あ・・・ もう10時半

おふろ掃除してきますだsei













にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


読んでいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。

seishokopon










cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif











cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif