ゆで栗ペーストから作る☆ぷちモンブラン  | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。


ゆで栗ペーストから
マロンクリーム作りますハート


サクサククッキー生地に
クリームをのせて


ミニサイズモンブランのできあがりmont blanc*





日々のこと。。

カトラリー  ゆで栗ペーストでつくる☆ぷちモンブラン カトラリー



<材料:>


■マロンクリーム

ゆで栗ペースト  100g
生クリーム  70~100ml
砂糖  大さじ1弱



■クッキー生地

★薄力粉  90g
★米粉  30g
★ベーキングパウダー  小さじ1/4
★アーモンドプードル  大さじ2
バター  60g
グラニュー糖  60g
塩  ひとつまみ
卵(全卵)M玉  1個

ゆで栗(飾り用)  適宜


<作り方>

①あわせてふるった★の粉類
1cm角に切って冷蔵庫で冷やしたバター
グラニュー糖、塩をボウルにいれます。

②スケッパー等で切るように混ぜます。
(練らないように気をつけます。)
さらさらの状態になるまで切り混ぜます。

③中心をくぼませ、ときほぐした卵を入れます。

④まわりから粉をかぶせるようにしながら混ぜます。

⑤全体を均一になめらかにしてまとめます。
作業しやすいように、2分割します。
ラップに5mm厚さにひろげて平らにし
冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

⑥冷蔵庫からだして。型抜きをします。
天板に重ならないように並べ
170℃で予熱を入れたオーブンで16~18分焼きます。

⑦焼きあがったら、網の上などで完全に冷まします。

⑧マロンクリームを作ります。
☆をあわせて八分だてします。
ゆで栗ペーストとあわせます。
(量的には体積が同じ程度が目安です。)

⑨なめらかに混ぜ合わせ、口金をつけた絞り袋に入れます。
(口金は星型を使っています。お好みの口金で作ってくださいね。)

⑩クッキーの中心から外へ、外から中心へと‘の’字を書くように
クリームをしぼりだします。飾り用のゆで栗をのせます。



・冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりします。
(生地とクリームがなじみます)

※クッキー生地量が多めになっています。



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ゆで栗ペースト はこれ やじるしワイワイ

日々のこと。。
ゆで栗ペースト















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