ゆで栗ペーストから
マロンクリーム作ります

サクサククッキー生地に
クリームをのせて
ミニサイズモンブランのできあがり




<材料:>
■マロンクリーム
ゆで栗ペースト 100g
生クリーム 70~100ml
砂糖 大さじ1弱
■クッキー生地
★薄力粉 90g
★米粉 30g
★ベーキングパウダー 小さじ1/4
★アーモンドプードル 大さじ2
バター 60g
グラニュー糖 60g
塩 ひとつまみ
卵(全卵)M玉 1個
ゆで栗(飾り用) 適宜
<作り方>
①あわせてふるった★の粉類
1cm角に切って冷蔵庫で冷やしたバター
グラニュー糖、塩をボウルにいれます。
②スケッパー等で切るように混ぜます。
(練らないように気をつけます。)
さらさらの状態になるまで切り混ぜます。
③中心をくぼませ、ときほぐした卵を入れます。
④まわりから粉をかぶせるようにしながら混ぜます。
⑤全体を均一になめらかにしてまとめます。
作業しやすいように、2分割します。
ラップに5mm厚さにひろげて平らにし
冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
⑥冷蔵庫からだして。型抜きをします。
天板に重ならないように並べ
170℃で予熱を入れたオーブンで16~18分焼きます。
⑦焼きあがったら、網の上などで完全に冷まします。
⑧マロンクリームを作ります。
☆をあわせて八分だてします。
ゆで栗ペーストとあわせます。
(量的には体積が同じ程度が目安です。)
⑨なめらかに混ぜ合わせ、口金をつけた絞り袋に入れます。
(口金は星型を使っています。お好みの口金で作ってくださいね。)
⑩クッキーの中心から外へ、外から中心へと‘の’字を書くように
クリームをしぼりだします。飾り用のゆで栗をのせます。
・冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりします。
(生地とクリームがなじみます)
※クッキー生地量が多めになっています。



ゆで栗ペースト はこれ



ゆで栗ペースト

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