すずしくなってきたので
種菌を使ったヨーグルト作り

てことで



【材料】
牛乳(生乳) 500ml
ケフィアヨーグルト種菌 1包
【作り方】
①新鮮な牛乳に種菌を入れ、パックの口を閉じます。
(ラップ・清潔なクリップと輪ゴムで閉じました)
②25℃前後で24時間おきます。
今の季節なら、室温で大丈夫。(23~25℃くらいの室温)
その後、冷蔵庫で冷やし保存します。
③蓋をあけると、しっかりヨーグルトのにおいがします。
酸味があるけれど、舌に嫌な感じが残りません。
まろやかで食べやすいです。
・プレーンですっきりも美味しい。
・きなこと黒糖を少し入れてみました。これも美味し❤

500mlの牛乳パックまま作れるので
容器の消毒も必要なくて
ほんとに簡単です。
新鮮な牛乳に種菌を入れ
パックの口を閉じて
25℃前後で24時間おきます。

ケフィア倶楽部 http://kefir-club.co.jp/
まずは びっくり~

ほほぉ~~ と 思わず声がでる なめらか さ


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