自家製ヨーグルトをつくってみる。。 | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。


すずしくなってきたので
種菌を使ったヨーグルト作りチチヤス

てことで


日々のこと。。

カトラリー 自家製ヨーグルト カトラリー



【材料】

牛乳(生乳)  500ml
ケフィアヨーグルト種菌  1包



【作り方】

①新鮮な牛乳に種菌を入れ、パックの口を閉じます。
 (ラップ・清潔なクリップと輪ゴムで閉じました)

②25℃前後で24時間おきます。
 今の季節なら、室温で大丈夫。(23~25℃くらいの室温)
 その後、冷蔵庫で冷やし保存します。

③蓋をあけると、しっかりヨーグルトのにおいがします。
 酸味があるけれど、舌に嫌な感じが残りません。
 まろやかで食べやすいです。



・プレーンですっきりも美味しい。
・きなこと黒糖を少し入れてみました。これも美味し❤





日々のこと。。





500mlの牛乳パックまま作れるので
容器の消毒も必要なくて
ほんとに簡単です。




新鮮な牛乳に種菌を入れ
パックの口を閉じて
25℃前後で24時間おきます。





日々のこと。。

ケフィア倶楽部 http://kefir-club.co.jp/







まずは びっくり~sei
ほほぉ~~ と 思わず声がでる なめらか さ ライフヨーグルト素材 










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seishokopon







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