お給料日前になると
これこれ

お財布にもからだにもやさしいからうれしくて




<材料:2~3人分>
■豆腐ハンバーグ
☆鶏ひき肉 120g
☆木綿豆腐(軽く水切り) 1/2丁
☆卵 1個
☆玉ねぎ(炒めておく) 70g
☆しょうが(すりおろす) 親指大
☆パン粉 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1~2
☆塩 小さじ1/2~1
■和風あん
酒 大さじ1と1/3
薄口しょうゆ 大さじ2/3
砂糖 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
かつおだしの素 小さじ1/2~1
水 200cc
※片栗粉・水(水溶き片栗粉用) 各大さじ1
細ねぎ・かつおぶし 適宜
<作り方>
①☆の材料をボウルにすべてボウルに入れます。
②豆腐を潰しながら、全体をよく混ぜ合わせます。
③サラダ油をフライパンで熱します。
ハンバーグダネを丸めながら入れて焼きます。
④和風あんの材料を小鍋に入れて沸騰させます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤器にハンバーグをのせ、あたたかい和風あんをかけます。
細ねぎの小口切り、かつおぶしを飾ります。
・焦がさないように、中火までで調理します。
・表面が焼けたら、少しずらしてふたをして、弱火で蒸し焼き。
仕上げにふたをとり中火で香ばしく焼きあげます。



ふっくらふわふわのできあがり
あんかけにするので、少しぐらい焼きに失敗してもごまかせるし



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