とろりあんかけ☆ふわふわ豆腐ハンバーグ // COOKPAD話題入りレシピ♡感謝 | cocoko* ごはんと日々のこと

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カトラリー とろりあんかけ☆ふわふわ豆腐ハンバーグ カトラリー



<材料:2~3人分>

■豆腐ハンバーグ
☆鶏ひき肉  120g
☆木綿豆腐(軽く水切り)  1/2丁
☆卵  1個
☆玉ねぎ(炒めておく)  70g
☆しょうが(すりおろす)  親指大
☆パン粉  大さじ1
☆片栗粉  大さじ1~2
☆塩  小さじ1/2~1

■和風あん
酒  大さじ1と1/3
薄口しょうゆ  大さじ2/3
砂糖  大さじ2/3
みりん  大さじ2/3
かつおだしの素  小さじ1/2~1
水  200cc
※片栗粉・水(水溶き片栗粉用)  各大さじ1

細ねぎ・かつおぶし  適宜



<作り方>

①☆の材料をボウルにすべてボウルに入れます。

②豆腐を潰しながら、全体をよく混ぜ合わせます。

③サラダ油をフライパンで熱します。
ハンバーグダネを丸めながら入れて焼きます。

④和風あんの材料を小鍋に入れて沸騰させます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑤器にハンバーグをのせ、あたたかい和風あんをかけます。
細ねぎの小口切り、かつおぶしを飾ります。




・焦がさないように、中火までで調理します。

・表面が焼けたら、少しずらしてふたをして、弱火で蒸し焼き。
 仕上げにふたをとり中火で香ばしく焼きあげます。





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ふっくらふわふわのできあがり
あんかけにするので、少しぐらい焼きに失敗してもごまかせるし ぷぷ笑










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seishokopon










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