手作りバターを作る | cocoko* ごはんと日々のこと

cocoko* ごはんと日々のこと

毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





080315 007


スーパーでの買物の途中に
声をかけられました。
「バターの作り方をしってますか?」


そういわれてみたら
バターを作るなんて考えたことなかったです。
家に帰ってから作り方を調べて早速作ってみました。。


大きめの空き瓶に
生クリームと牛乳を入れて
蓋をしてひたすら振る


080315 008




振り続けていると
液体がなくなり
固まったボソボソの状態に。

そのまま、さらに振ります。

そうしているうちに
また、液体がでてきます。

さらに振ると
写真のように
液体と固体に分離します。

取り出した固体のほうを練りながら
残っている水分をとります。

これがバターです。

塩を加えると
有塩バターになります。



080315 009




今回は、生クリーム200ccと牛乳50cc使用。
この量で、約100gのバターができます。
15分くらいで完成です。