
スーパーでの買物の途中に
声をかけられました。
「バターの作り方をしってますか?」
そういわれてみたら
バターを作るなんて考えたことなかったです。
家に帰ってから作り方を調べて早速作ってみました。。
大きめの空き瓶に
生クリームと牛乳を入れて
蓋をしてひたすら振る

振り続けていると
液体がなくなり
固まったボソボソの状態に。
そのまま、さらに振ります。
そうしているうちに
また、液体がでてきます。
さらに振ると
写真のように
液体と固体に分離します。
取り出した固体のほうを練りながら
残っている水分をとります。
これがバターです。
塩を加えると
有塩バターになります。

今回は、生クリーム200ccと牛乳50cc使用。
この量で、約100gのバターができます。
15分くらいで完成です。