元旦、函館は快晴。ピリッと寒いけど。
朝食は絶対混むと踏んで、朝6時半に食堂へ(毎日5時起きなのがここで役立つ)。
函館ラビスタは朝食が有名。どんだけイクラを入れても、甘えびを入れてもいい海鮮丼を
朝から食べれます。
また、元旦と2日目ともに、お雑煮もありました。
初日は
いくら、甘えびイカの海鮮丼、お雑煮、生野菜サラダ、果物、プリン(これも有名)、ウニのフラン、山芋、漬け物
2日目はこれに、ソフトクリーム(お汁粉がけ…お汁粉があったので勝手にかけて白玉あんみつ風に)、と
ほぼ同じラインナップのわたし。海鮮丼食べるとおなかの余裕がなくなるからです。
炭火焼の海鮮とか、中華とか、たくさんのケーキとかもあったんだけど無理でした(無念)。
7時半に朝風呂へ。ちょうどすき始めた時間でゆっくりと入浴。朝日がきれいでした。
10時ころ、五稜郭へGO.
路面電車がある街はいいですね。
20分くらい揺られて、10分弱歩いて到着。
新雪に照らされて五稜郭はきれいでした。
お昼は全く食べたくない私と母はお茶のみ。
オットとムスメは五島軒のカレーを。
カレーとラーメンのお土産の種類がどこに行っても豊富な函館なのでした。
ホテルに戻って、再び少しレンガ街をそぞろ歩き。
15時すぐにお風呂に入り、本日はホテルの系列?
同じ敷地にある、ジンギスカンのお店「羊羊亭」で17時から。
さて、なんて読むでしょうか「羊羊亭」(答えは最後に)
ジンギスカンはコースにはしないで、盛り合わせなどを頼みました。
野菜がお替りし放題でよかったです。4人で1万円ちょい(ビールなど飲み物も含む)。
コースが3000円くらいからだったので、うちの場合はコースにしなくて正解でした。
ただ、せっかくお風呂に入ったのに、くさくなった御一行なのでした。
18時15分頃お店を出て、すぐタクシーで函館山へ。
きれいだけど寒い寒い寒い。
10分もいられませんでした。
19時半少し前にホテル到着。19時からホテルのお土産屋さんのセールタイム!
じゃがポックルなど全部10%オフに。
一家で5箱もじゃがポックルを買う我が家。
ほかにもいろいろとお土産を買い、19時50分には再びお風呂へ。
コートにはリセッシュ(部屋にある)できても、体は消臭できないもんね。
しかも函館山で冷やされたし。
人とずれての行動なので、お風呂はまたまたすいていていい感じでした。
上がって、パルムを食べて(都合4本も食べた、絶対太った)、
部屋で相棒を観て、もう1回お風呂入って、おやすみなさい、でした。
羊羊亭は「めいめいてい」、というらしいです。
りんごのmy Pick