cocoです。
今日は気分を変えて
ローラ風にいってみます!!
2月も7日が過ぎちゃった~。
毎日が早く感じる今日この頃で~す!
この時期になると
スーパーの売り場でよく見かける
『ごっこ』 が手に入ったの。
別名 ホテイウオ とも言うよね~。
じゃじゃじゃ~ん ↓
気持ちわるぅ~いッ!!
と、思った人・・・朝からごめんね~。
小さめのごっこかな~。
愛嬌のあるお顔じゃない~?
でも、やっぱり気持ち悪い魚だよね~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amolir-cuorea/4440795.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amolir-cuorea/4440795.gif)
ヌルヌルしてて、うなぎみたいに
つかみにくい~![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
で、この二匹。
どっちが雄?雌?
裏返すと、お腹に吸盤があるの~
ずっと見てたらね~
巨大なオタマジャクシに見えてきちゃった~(笑)
まず最初はね!
あっついお湯をかけるよ~
わぉ~!
何やら一皮剥けた感じじゃない~?
ダラけてた体が引き締まったよ~
ヌルヌルしな~い!
次、二匹目いくよ~!
同じように、熱湯をかけたの~。
いい感じに引き締まってきた~!
と思っていたらね・・・・
わぉ~!
卵が出てきちゃった~!
ついでに、お腹をギュギュッとしぼったらね~
そしてね!
吸盤をとって~
頭とって~
内臓とって~
雄の、肝臓と白子は食べれるよ~
そんなこんなのごっこの姿~↓
こうなっちゃった~!
頭は捨てちゃったよ~
使えたような気がするけどね~
ぷりりん!
白身なんだけど
ゼラチンっぽい感じの身なんだよ~
これが、結構好みが分かれるんだけど~
うちの家族では、パパさんしか食べないの~!
ちなみに、骨はあるけれど
柔らかいので食べれるんだって~
卵の方も、同じく
あっついお湯で何回かヌメリをとるよ~
本当は、塩水でやるんだろうけど
以前、水でやった時、取れきれなくてね
ドロンとした臭い汁が出来ちゃったの~。
だから~
お湯の方が早くて、臭みが消えるし~
我が家はお湯でパパッとやっちゃうの~
でもね~一回二回じゃ~取れないよ!
卵を潰さないように
結構がんばらないと取れないの。
そんなこんなで、ローラ風に言ってみたけど
なんだか疲れてきたので
普通に戻ります(笑)
処理は無事終了!
あとは、ごっこ汁を作るだけ~
~coco家のごっこ汁のレシピ~
① 昆布を入れたお湯を沸かす。
② カツオダシ入れる。
あとは、醤油・お酒・みりんで味付け~
③ ごっこ入れる。
卵と肝臓白子も入れちゃう。
アクが出るので、丁寧に取る。
④ 豆腐入れる。
適当に煮込みます・・・・
⑤ 湯通した岩のり入れ
最後に長ネギ入れ、ひと煮だちさせて
出来上がり。![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/10140.gif)
![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/10140.gif)
ごっこ汁って、それぞれのおウチで
味つけが違うかもしれないし
大根や人参など野菜を入れたりしてもOK。
我が家のごっこ汁は、シンプルな感じです。
この時期にしか食べられない 『ごっこ汁』
結構な頻度で食卓に出てきます~![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
Seeyou![te](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/1055029.gif)
![te](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/1055029.gif)