今日は、保育園のおもちつきでした。
先生方が前日までに準備をすすめてくださり、
時間の許す保護者は当日のお手伝い。
私も張り切ってお手伝い(最後の雑煮が目当てという下心つき)
もち米を洗うのは、園児のお仕事。
前日までにもち米を洗いながら、
おもちが出来るまでの食育をしてくださいます。
もち米を蒸しています  
  本格的です。
 きね と うす です。 
 本格的です。
ペッタン ペッタン と もちつきが始まったら
全園児達が
『がんばれーーーーー!!!』
と声援を送ってくれます。
注目の的です。
へなちょこぶり
は見せれません。
どこの親も必死です
ここで見栄を張って張り切りすぎると
翌日、足腰にきます
生まれたての小鹿
のようになるから要注意
もちつきを見ながら、子供たちはつきたてのもちを食べます。
おもちつきが終盤に近づいたら、
お雑煮です。
と思っていたら。。。。
まずは、おろし餅の登場です!!
おいしいいいいいいいいい!!!!
(食べることに必死で、写真撮影忘れました。)
3日ほど前に、子供たちが大根堀りに行ったときのものです。
その大根とは、【田辺大根】といい、この地区の伝統野菜です。
おいしい、おろし餅を食べたあとは
待ってました!!!(よ!日本一
)
お雑煮の登場でーす!!!
(食べるのに必死で撮影してません。)
おいしいいいいいいい!!!
たくさんの野菜とつきたてのおもち。
んんんんんんーーーーー
最高ーーーーーーー!!!
毎年、これが楽しみです。
お雑煮のあとは、デザートです。
あんこもちです。
もちづくし!!!!!
もう、おなかいっぱいです。(あたりまえだ)
ちゃんと働きましたよ。
ちゃんと働きました。
保育士に変身して、働きました。
1歳児さんのお口に
あーーーーーーーん、とおもちを入れてあげました。
おもちを手にもった瞬間に、人気者です。
子供たちが、私めがけて、みんながお口をあけます。
ひなどりにえさをあげる親どりのように働きました。
(つまみ食いもしましたが。。。)
きねをもって、もちつきもしましたよ。
よ!!似合ってる!!
お雑煮を配る係りもしましたよ。
(適当なところで、食べる側に転身したけど。。。)
そして、食べました。
食べる時間になると、必ず集まってくる
食べることが好きなメンバー。
こっそり、おかわりする要領もばっちりです。
子供も大人も満腹になったところでお開きです。
子供たちが楽しみにしていた
今年最後の保育園の行事(保護者同伴行事)
おもちつきが、無事終わりました。
毎年、この準備をしてくださる先生方に感謝です。

