労災でお休み中/おやつの試作 | 食べるって幸せなんだよな~管理栄養士になりました!~

食べるって幸せなんだよな~管理栄養士になりました!~

こどもの頃からの夢の管理栄養士になれた者のブログです。様々な精神疾患、消化器と脳の病気を持っていますが、毎日頑張って生きています!楽しいブログにしたいので、よろしくお願いします。


おはようございます☀

現在、労災でお休み中です😢
月曜日に整形外科へ行って経過を診てもらいました。
あと1週間くらいしたら肉が盛り上がってくるはずだよと言われ、
後もう少しの辛抱ですね😅
ということでまた来週診てもらいます!

今日は職場の産業医の先生がいらっしゃるらしく、私の仕事復帰をいつにするかの話し合いをしてくれるそうです
昨日メールをした時点では長引くかもよ?と
言われてしまったので、ちょっと怖いゎ😨
早く働きたいよぉ(´;ω;`)


おうちでは手作りおやつの試作を兼ねて、
おやつ作りをしています♪


甘酒を使ったレシピを考えたいなと思っていたら
たまたまクックパッドのマルコメさんのレシピを発見して作ってみることに!
『甘酒とサツマイモのチーズケーキ』です👇



黒ごまをすり胡麻や練り胡麻にしたり、
もう少し柔らかくすれば施設でも出せるかも?
という先輩方のアドバイスをもらいました
(試作品を持って行きました)

味はよろしい💮笑とのこと。
(マルコメさんに感謝😌)
私の感覚ではもう少し甘い方がいいのかな?って思ってたけど、甘さはこのくらいで良いらしかったです。



それとこちらも作りました!
『抹茶と黒豆のおからケーキ』です👇



お豆腐屋さんで生おからを大量購入したので
(本当は100g欲しかったのですが、小袋で
どのくらい入ってるか分からず2袋買ったら
まさかの500g超えでした)
2本分焼いちゃいました~

しっとりもちもちで美味しかったです♡
こちらも職場へ持って行きました
まだ意見は聴けてないのですが、
黒豆を切った方が良かったかな?とか
もう少し柔らかい方が良かったかな?とか
色々考えてます。




こんな感じでお休み中ですが、
色々やってます(∩´∀`∩)
とにかく早く復帰できるように頑張ります💪