最近は母から飴をよくもらいます
というのも母は糖尿病なので低血糖予防に
飴を持ち歩いています
もちろんブドウ糖も常備してます
(糖尿病は高血糖のイメージが高いと思うけど、インスリンや経口糖尿病薬を飲んでる人は
低血糖にも気をつけなければならないのです)
しかし飴には注意が必要だと私は知りました
最後に書きますね (。・ω・。)
で、その前に母からもらった飴の中から
特に美味しかったものを紹介します♪
『黒ごまきなこアーモンド』

まずきなこの香りが漂います
その時点で美味しいに決まってると私は確信
実際食べてみると、初めはきなこを味わい、
次に黒ごまがやってきます
最後にアーモンドがゴロゴロと入っている感じ♪
これはほんとに美味しいです
次は
アーモンドなんちゃらっていうの

ごめんなさい、名前が適当で…笑
これは最初からアーモンドがやってきます
少しづつ溶けていくとさくさくっとした
アーモンドクッキーが出てくる感じです
アーモンドがゴロゴロと入っているのか、
アーモンドクッキーが入っているのかは
口から出したことがないので、分かりませんが
私の口の中の感覚ではアーモンドクッキーが
入っているような感じがします
これも美味しいです♪
アーモンドとか素焼きのは苦手だけど、
これなら私も食べられます
で、飴が注意が必要だというのは臨床アセスメントの講義で知ったのですが、
もちろん低血糖には飴も効くからいいんだけど、
低血糖でふらふらの時に飴なめた瞬間に意識がとんじゃったら喉に詰まると…
だいたいの糖尿病患者さんはブドウ糖を持ち歩いているからブドウ糖があればブドウ糖がいいとのことでした
そこまで私は考えたことなかったなって勉強不足を感じた時間でした
母にはふらふらになる前に自分でちょっとヤバいなって思ったら
飴とかチョコとかちょこっと食べるようにと
言ってるから大丈夫だとは思うけど…
そうそう、糖尿病の交換表の使い方が
分かると献立を考えるのが楽になる!
普通の食事でも応用がきくしこれからも活用
していこうと思ってます👌