学校でヨーグルトを作ったときに
瓶をたくさんもらって帰ってきたんだ
『先生、これもらっていい?』
って聞いたら、フツーにOKで
『でもこれ何に使うの?』
って聞かれたから、
『私、プリン作り好きなんですよ~』
って言ってもらってきました
けど、さすがに瓶を十数個リュックに
入れてきたんたんだけど、重かったよ
そして一昨日卵をたくさん入手したので
プリンを作りました
瓶は蓋付きで、これなら鍋でやっても
お湯が入る心配なし!

卵とお砂糖と牛乳だけのシンプルなプリン🍮
ゼラチンや寒天を使うのはプリンじゃない、
ちょっとずるいな~と思ってます
プリンは卵の力で凝固させるものだぁ~♪
って勝手に思ってます
今回はお鍋で蒸して作りました
ちゃんと固まってくれるか心配だったけど、
見事固まってくれましたよ~

自分でも今回のプリンは成功です!
ちゃんと濾したし、丁寧に作った甲斐があった
市販のプリンと比べて甘さは控えめだけど、
カラメルソースと絡めて食べるとちょうどいい!
また近々作ろうと思います!
