大成功!プリン作り | 食べるって幸せなんだよな~管理栄養士になりました!~

食べるって幸せなんだよな~管理栄養士になりました!~

こどもの頃からの夢の管理栄養士になれた者のブログです。様々な精神疾患、消化器と脳の病気を持っていますが、毎日頑張って生きています!楽しいブログにしたいので、よろしくお願いします。



学校でヨーグルトを作ったときに
瓶をたくさんもらって帰ってきたんだ
『先生、これもらっていい?』
って聞いたら、フツーにOKで
『でもこれ何に使うの?』
って聞かれたから、
『私、プリン作り好きなんですよ~』
って言ってもらってきました

けど、さすがに瓶を十数個リュックに
入れてきたんたんだけど、重かったよ


そして一昨日卵をたくさん入手したので
プリンを作りました

瓶は蓋付きで、これなら鍋でやっても
お湯が入る心配なし!


卵とお砂糖と牛乳だけのシンプルなプリン🍮

ゼラチンや寒天を使うのはプリンじゃない、
ちょっとずるいな~と思ってます
プリンは卵の力で凝固させるものだぁ~♪
って勝手に思ってます

今回はお鍋で蒸して作りました
ちゃんと固まってくれるか心配だったけど、
見事固まってくれましたよ~




自分でも今回のプリンは成功です!
ちゃんと濾したし、丁寧に作った甲斐があった

市販のプリンと比べて甘さは控えめだけど、
カラメルソースと絡めて食べるとちょうどいい!
また近々作ろうと思います!