シフォンケーキ作り/指の負傷 | 食べるって幸せなんだよな~管理栄養士になりました!~

食べるって幸せなんだよな~管理栄養士になりました!~

こどもの頃からの夢の管理栄養士になれた者のブログです。様々な精神疾患、消化器と脳の病気を持っていますが、毎日頑張って生きています!楽しいブログにしたいので、よろしくお願いします。



最近勉強の合間にシフォンケーキ作りを
しているのですが、すっかりハマっちゃいました






見た目じゃ分かんないと思うけど、
全粒粉のシフォンケーキです
食べるとプツプツとした食感があり
とても香ばしくておいしいです



これもよく分かんないと思うけど、
食品加工で作ったマーマレードを入れてみました



裏から見るとちょっとピールが入っているのが分かるかな?
これはオレンジじゃなくてグレープフルーツの
マーマレードなんです
あまり強くなく奥からほんのり香る程度です

メレンゲを泡立てて卵黄の生地と泡を潰さないよう、
かつ手早く均一に混ぜなきゃイケないので
なかなか難しいですが楽しいです


================

なぜか小指を負傷しました
右手じゃなくてよかった(笑)



ちなみにプーさん着てます
暖かくて気持ちいいーーーー