食物アレルギー
うちの3番目、生後2週間くらいから、湿疹がひどく、皮膚科や小児科に通っていました。
色んな病院に行くうちに、病院によって、色々な意見があって、
私の考えに近い病院、まったくそうでない病院ってのが見えてきました。
そして、今、アレルギー科のある小児科に通っています。
この病院に行ったのが4ヶ月の時でした。
診断は、中軽度のアトピー性皮膚炎。
たくさん説明を受けました。
原因となるもの、季節や環境、食べ物、体質・・・など。
そして、食物アレルギーの血液検査をしました。
結果(3月4日)
IgE 90
卵白 4.46 クラス3
オボムコイド 1.13 クラス2
その他は陰性でした。
卵アレルギー、ショックでした。
まさか我が子が、アレルギーとは…
信じたくありませんでした。
卵白なので、卵黄はいけるだろう・・・
私が小麦大好きなので、小麦が陽性じゃなくて良かった・・・
母乳ですが、幸い、母親除去はしなくてよいとのこと。
今私は食生活を変えなくてもいいんだ…
自分に言い聞かせるように救いの部分を見つけていました。
そして、月一回アレルギー科に通うことになりました。
3番目チャンは、まだ離乳食を開始していなかったので、食べ物が原因でのアトピーではないと、乾燥が主な原因だと言われました。
冬から春になるにつれ、湿疹はよくなり、サイクルも良い状態が長く、悪化する回数も減りました。
現在は口の周りだけになりました。
毎日の保湿はしています。
6カ月になり、離乳食を始めました。
3人目ということもあって、手抜きだし、進めるのも遅いし。
卵には気をつけて…
そして、7カ月。
そろそろ、食材も増やしていかないとなぁ…
そう思った私。
ここから始まってしまったのです
とうとう・・・
長くなったので、明日に書くことにします