こんにちは

今日はチリ産のスパークリングワインのご紹介です
コノスル
スパークリング ブリュット


600~800円代(税抜き)で購入できるので
↑個人調べです

アペリティフにちょっと飲みたい気分にも
お財布に優しいワインと言えるでしょう

さてコスパ高
っていうのも重要ですが、

今回こちらのスパークリングワインを選んだのは、
最近チリで注目されている産地のひとつ
ビオビオヴァレー

という文字を見たからでした

ビオビオヴァレーとは、
南半球に位置するチリにおいても
世界的視野でブドウ生産地としても冷涼な産地

以前は
大量消費用ワインのためのブドウが育てられてきたそうですが
シャルドネや
ピノ・ノワール植えて
スパークリングワインつくったらいいじゃない

と、どなたかが言ったかどうかわかりませんが
スパークリングワインのポテンシャル高
な産地として

コノスルがスパークリングワインの醸造を始めたのでした

白い小さなお花や
ライムや熟したレモンのような爽やかさ、
キリッとしつつ
口中に弾ける泡が心地よくフルーティさを伝えます

まさに、
コスパ佳きかなーーー



オススメです
おひとりさまディナーだったので
前日のポトフをリメイクし
ラクレットチーズを乗せて

焼きポトフにしてみました~~~
スイス産ラクレットは
フランスのものより香りが強い

思わず調理中に窓を開けましたが、
ご近所さんからは何もクレームはありませんでした


チリワイン、
スイス産チーズで謎の料理アレンジでひとりご飯ww
今日も美味しいワインをいただき世界旅行気分(?)で幸せです
