こんにちは
 
 
今日はルーマニアワインのご紹介です地球
 
 
 
 
バラ・ゲーザ 
コルナ カダルカ 2018
 
 
カダルカがブドウ品種の名前ですぶどう
 
 
 
 
 
 
ところで
ルーマニアっていうと、
 
 
ドラキュラ叫び
 
 
が、真っ先に思いつくのはワタシだけでしょうか~~~十字架あせる
 
 
 
 
 
 
 
 
唇血の様に真っ赤で
 
 
ぎゅーっと濃厚な赤ワイン赤ワイン
 
 
を、
想像しそうですが・・・、さにあらずキョロキョロハッ
 
 
 
 
 

↑なぜに青い・・・ガーン

 
 
 
ワインの色調は透明感を持つルビー、
 
 
香りは熟したネクタリンや肉厚なアメリカンチェリーのようさくらんぼ
 
 
ドライフラワーのような赤薔薇紅茶の様な・・・、
独特のスパイス感があります
 
 
 
味わいはフルーティな酸味があり、
熟したチェリーやフランボワーズの果実味がたっぷりとして
口中に柔らかく馴染み、
ほどよいタンニンとのバランスで旨みを感じさせてくれますハート
 
 
 
 
 
読めないバックラベル・・・汗
 
 
 
お好みはどういうワイン?
 
 
と聞かれれば、
ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きむらさき音符
 
 
だけど
ルーマニアワインを飲むにあたり、
ブルゴーニュのピノ・ノワールと同じようなワインは探していないお願い
 
 
 
フルーティな酸味があって、
タンニンは柔らかくエレガントを感じさせる
ルーマニアらしさのあるワインが飲みたいキラキラ
 
 
 
と店員さんに伝えたところ、
オススメしていただいたワインがこちらでしたボトル
 
 
 
 

ルーマニアの土着品種、

ルーマニア産オーク使用、

D.O.P.ミニシュ

D.O.C.-C.M.D. = 完熟期に収穫されたブドウであることを表示しています

 

 

ワイン業界では決してメジャーとは言えず

試験にも出ないかもしれませんが、

 

 

ワインの知識を得ることは世界を旅するよう地球船

地理や歴史はもちろん

お料理や生活習慣など知ることは楽しいことです照れ

 

 

実際に訪問したらもっと楽しい

あともう少しの我慢でありますように流れ星

 
 
 
知識豊富な店員さんにうかがい購入したのは、
横浜本牧にあるダニエルズ ワイン ショップ  オススメです爆笑
 
 
 
 
 
 
 
そしてペアリングは・・・
 
 
血が滴らないラム・ソテーヒツジ
ラクレット&ベイクドポテト
 
 
 
 
そしてチーズプレートは
 
 
ヴァランセ羊
ビュシェ・ドゥ・シェーヴル・フレ羊
コンテ牛
 
 
 
と、
高タンパク低繊維なディナーとなりましたナイフとフォーク
 
 
 
 
 
 
カロリー高いものって、美味しく感じちゃうのよねーーーちゅー
 
 
 
 
 
 
 
 
今日も美味しいワインと美味しいお料理で幸せです赤薔薇