ブルゴーニュ・アリゴテ
レ・グラン・シャン 2017
久しぶりにアリゴテを飲みました

アリゴテというブドウ品種…、
ブルゴーニュ以外ではほとんど見られないですー

したがって流通も少ないカナー
他の産地と比較できないワインですが、
意外と
生産者によって多様な個性を放つワインとも言えます

コチラのワインの生産者は
ギィ・アミオ・エ・フィス
シャサーニュ・モンラシェに居を構え
モンラシェも所有する生産者。
このワインに使われたアリゴテは樹齢80年、
一部小樽で発酵&熟成させたというワイン

アリゴテにありがちなシャープな酸味は円やかに感じられ、
熟した青リンゴのようなフルーティさが心地イイ

一般的にアリゴテを原料にするワインは
お値段のハードルも高くなく、
酸がシャープっていうキャラクターなので、
キールというカクテルに使われる定番の白ワインですが、

食中酒としていただきました

アリゴテって、お得よね〜

今日も美味しいワインと美味しいお料理で幸せです
