ブルゴーニュ・アリゴテ
レ・グラン・シャン 2017
久しぶりにアリゴテを飲みました![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
アリゴテというブドウ品種…、
ブルゴーニュ以外ではほとんど見られないですー![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
したがって流通も少ないカナー
他の産地と比較できないワインですが、
意外と
生産者によって多様な個性を放つワインとも言えます![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
コチラのワインの生産者は
ギィ・アミオ・エ・フィス
シャサーニュ・モンラシェに居を構え
モンラシェも所有する生産者。
このワインに使われたアリゴテは樹齢80年、
一部小樽で発酵&熟成させたというワイン![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
アリゴテにありがちなシャープな酸味は円やかに感じられ、
熟した青リンゴのようなフルーティさが心地イイ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
一般的にアリゴテを原料にするワインは
お値段のハードルも高くなく、
酸がシャープっていうキャラクターなので、
キールというカクテルに使われる定番の白ワインですが、
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
食中酒としていただきました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
アリゴテって、お得よね〜![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
今日も美味しいワインと美味しいお料理で幸せです![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)