ブルゴーニュ・アリゴテ
レ・グラン・シャン 2017




久しぶりにアリゴテを飲みました白ワイン







アリゴテというブドウ品種…、




ブルゴーニュ以外ではほとんど見られないですーキョロキョロ
したがって流通も少ないカナー



他の産地と比較できないワインですが、



意外と
生産者によって多様な個性を放つワインとも言えますグー









コチラのワインの生産者は




ギィ・アミオ・エ・フィス




シャサーニュ・モンラシェに居を構え



モンラシェも所有する生産者







このワインに使われたアリゴテは樹齢80年、



一部小樽で発酵&熟成させたというワインイチョウ








アリゴテにありがちなシャープな酸味は円やかに感じられ、




熟した青リンゴのようなフルーティさが心地イイ照れ













一般的にアリゴテを原料にするワインは
お値段のハードルも高くなく、




酸がシャープっていうキャラクターなので、




キールというカクテルに使われる定番の白ワインですが、






パンクロック・ムッシュを焼いて



食中酒としていただきましたナイフとフォーク












アリゴテって、お得よね〜音符




今日も美味しいワインと美味しいお料理で幸せです赤薔薇