ゴールデンウィークに入ってから始めた新習慣のひとつに
読書があり、
今はこちらを読んでいます
昨年はじめてフランスへ旅行した家人が
フランスのこともっと知りたい![]()
と、思ったらしく読み始めた本。
図書館で借りたいと思ったのですが、
現状況下、
5月いっぱいまで図書館は閉館・・・![]()
どうしても読みたかったので、
STAY HOME 日がな一日
ゆっくり読み進めています![]()
まだ1巻目の半分くらいですが、
面白く読み進めています![]()
昼は読書、
夜はワイン、
いつものごとくセラーをごそごそ![]()
この夜は、
ドメーヌ・ロシェット
ボジョレ・ヌーヴォー 2018
そう、
2018年に新酒としてリリースされたワインですが、
しっかりセラーに寝かしていました![]()
毎年ボジョレ・ヌーヴォーがリリースされると
前年のボジョレ・ヌーヴォーと飲み比べるのを楽しみとしていますが、
2018年はまだ数本残ってたので、抜栓。
ボジョレ・ヌーヴォーは
炭酸ガス浸漬法という醸造方法でつくられ、
特徴として
イチゴのコンフィチュールや、
キルシュ、バナナ、(樽に由来しない)シナモンの風味が特徴で、
またタンニンが軽やかなことも大きな特徴のひとつです。
飲んだ感想には
ジュースみたい、
とも耳にしますが、
醸造の特徴をよく感じ取った感想と言えるでしょう。
本来は瓶熟成しないと言われますが・・・、
ドメーヌ・ロシェットは大きなワイナリーではありませんが、
ゆえにコツコツと
先祖伝来の畑を守り、
ワインつくりをおこなっているドメーヌ。
真価を低く見られがちなヌーヴォーですが、
大事に育てられたフレッシュなぶどうをワインにし、
空輸で運ばれ、
店頭に並ぶことなく我が家のセラーにやってきた、かつての新酒。
劣化もしていません。
甘やかなぶどうの果実感はそのままに、
ディナーで美味しくいただきました![]()
この日は
カラアゲと
白レバーのシンプルソテーとともに![]()
かつてのフランス王妃
パンがなければ、
お菓子を食べたらいいじゃない![]()
と、
本当に言ったかどうかは定かではありませんが、
当時のフランス平民は、
野生動物を狩ったりすることもできなかったようです。
ナゼ…?
小説フランス革命1 革命のライオン
続きが気になります![]()
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