おうちで過ごそう~グッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とある日のディナーナイフとフォーク

 

 

 

我が家の

鰹LOVE人が毎週のように通ううお座魚屋さんで

 

 

 

 

やっと入荷したのよ

 

せっかくだから

 

買っていってよーーーちゅー

 

 

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と、

 

オススメいただいた

 

 

津軽海峡波

大間産のウニ

マグロじゃないのね

 

 

ミョウバンも使っていないし、

 

昨日の夜カラを剥いて瓶詰めしたから

 

新鮮よ~~~

 

 

 

 

ということで

我が家にやってきた希少な瓶生ウニキラキラ

 


 

 

 

どうやって食べようかなぁ~キョロキョロ

 

 

 

 

お醤油とワサビ寿司

 

 

とも思ったのですが・・・、

 

 

 

 

 

コンキリエに

 

海藻バターと

 

浜名湖産の生青のりをあえて、

 

 

 

 

ウニを乗せていただきましたデレデレ

 

 

フレッシュ&ピュアな甘みラブラブ

 

 

 

 

ここにオリーヴオイルをかけると

さらに美味しいチューラブラブ

 

 

 

 

 

 

なにがイイって・・・、

 

 

 

ワインとあう~~~チューチューチュー

 

 

 

 

 

この日のワインは

 

 

 

ツィント・フンブレヒト

アルザス ピノ・ノワール 2011

 

 

 

セラーで大事にしていたら、

あっという間に9年も寝かせてしまいましたイヒ

 

 

キャプシールの下、

コルクの上は蝋で密閉。

 

 

 

フルーティなアロマ、

すぐに樽のニュアンス・・・、

 

シナモンとかクローヴとかでなく

ドライオレンジピールのような風味が追いかけてきます赤ワインハート

 

 

 

 

そして、

 

 

やっぱり

今夜も鰹・オン・ザ・テーブル

 

 

 

 

 

こうして

我が家の鉄の掟

 

鰹&ピノ・ノワール

 

 

は、守られていくのでした。。