こんな時期なので
家のみ
家ご飯
増えていると思います。
お取り寄せ
も、選択肢のひとつ
我が家でも定期的に利用しています
ちょっと前になりますが
北海道食べる通信
から
ごっこが届きました
ごっことは
別名ホテイウオ
とも呼ばれ、
北海道食べる通信さんからの抜粋です
深海1700メートルにまで生息する深海魚
12〜4月にかけて
産卵のため浮上。
アンコウに似たプルプルとした身
コラーゲンたっぷりで
クセがなく美味

卵はプチプチとした食感が楽しく
甘味も旨味も楽しめる。
これが卵
ぷちぷちーーーっ
と
塩味と旨みが弾けて
この食感は楽しい

この日の日本酒は
奈良の
風の森
無濾過無加水
純米吟醸 しぼり華
ここ数年
お気に入りの日本酒

しゅわしゅわーっと
勢いのあるガスがあり
開栓のときは要注意です

さらに
このお酒
出来立てより1-2か月たった頃の方が好み

まろやかな
甘やかな旨みが感じられます

お取り寄せのごっこは
鍋にしました

お鍋のフチが欠けているのは愛嬌ヨ
真っ黒にみえるのは
ごっこの皮の部分で、
コラーゲン
ぷりぷり

タラの身もあり
一緒にお鍋でいただきました

自粛疲れ
という言葉もありますが、
有難いことに体調に変化はなし。
乗り切りましょう!!