先日市場に行ってきたら




ありました目




ホタルイカ花火 

 

 

 

 

キレイでしょう〜照れ







数年前はそのまま生でもいただけましたが、


最近はしっかり火を通し、

生食はダメ〜〜〜おーっ!





ですね








 




そこで、



シジミで出汁を取って、



しゃぶしゃぶにすることにしました鍋








北海道天塩のシジミ上差し



これ



天然シジミなのです






 

 




大きくて



青海苔のような爽やかさがあり、



旨みが凝縮しているのですルンルン








ということで、

 

 





このシジミ鍋でホタルイカをしゃぶしゃぶ〜














で、





この日は

海無し県



長野県の日本酒日本酒



 

 





居谷里

山廃純米 無濾過生原酒






ひとごこち


という米を使ったもので






口当たりのよい酸味と



ぽわんとした心地よいヴォリュームも感じました








酒屋さんで



いづみ橋の醤油あり





 

 

 

 しばらくは

このお醤油が食卓にのぼります割り箸