先日市場に行ってきたら
ありました![]()
ホタルイカ
キレイでしょう〜![]()
数年前はそのまま生でもいただけましたが、
最近はしっかり火を通し、
生食はダメ〜〜〜![]()
ですね
そこで、
シジミで出汁を取って、
しゃぶしゃぶにすることにしました![]()
北海道天塩のシジミ![]()
これ
天然シジミなのです
大きくて
青海苔のような爽やかさがあり、
旨みが凝縮しているのです![]()
ということで、
このシジミ鍋でホタルイカをしゃぶしゃぶ〜
で、
この日は
海無し県
長野県の日本酒![]()
居谷里
山廃純米 無濾過生原酒
ひとごこち
という米を使ったもので
口当たりのよい酸味と
ぽわんとした心地よいヴォリュームも感じました
酒屋さんで
いづみ橋の醤油あり
しばらくは
このお醤油が食卓にのぼります





