先日の兵庫訪問
山田錦の郷&酒蔵訪問から興奮冷めやらぬとある夜、
日本47都道府県の日本酒を楽しもう~~~
と、お誘いをいただき
うかがったのは横浜駅から徒歩1分とかからない
酒とったりさん
メニューを開けばずらっと並ぶ酒類の多さに
圧倒
産地で選ぶのもよし、
味わいで選ぶのも良し、
まず一杯目は栃木の
モダン仙禽 無垢
無濾過原酒
を、選びました
メニューにも書かれている通り、
大吟醸ならではの華やかさ
米の旨みがのる濃厚な味わい
こちらのオリジナルの器、
口当たりよくて、
旨い酒が
より飲みやすくいただけちゃいます
お通しにはぎばさという名の
秋田のネバネバ海藻
カニと山芋がトッピングされ
酒呑みに嬉しいアテ
次なる日本酒は島根県、
月山 純米吟醸
好きな日本酒の銘柄、
もしくは、
フルーティで酸味のあるお酒が好き
と、
スタッフさんにお伝えすると
好みにそったお酒をチョイスしてくれるので迷いなしです
おもしろいお酒が入ったんですよ
と、
店長自らオススメしてくださったのが、
賀儀屋 9
日本酒度+9と、
なかなかのドライなテイストでありながら、
米の旨みも感じられて
飲み飽きしない
お店にラインアップされる日本酒は
すべて酒元を巡って集めたという精鋭ぞろい
オススメいただいた日本酒がすべて美味しくて、
まだまだ止まりません
佐賀県
基峰鶴
超辛口 純米生
旨みをリクエストしてオススメいただいた1本。
そして爽やかな酸が寄り添って、食事を盛り上げる味わい。
やはり食事をいただいてこそ
日本酒を愉しみたいもの
全国の隠れた食材を活かした品々も堪能です
大好きな
鰹のタタキを始め、
日本酒との旨みの掛け合い
銘柄鶏のザンギ
柔らかい身はアツアツ&ジューシー
やわらか牛タン煮
和風デミグラスソース
仕上げに湯葉がトッピングされ、柔和であっさり
お腹がほっこりします
すし職人が握るオーセンティックなお寿司はもちろん、
創作寿司は
牛兜寿司 雲丹ソース
オーダーしたテーブルで
スタッフさんが直接炙ってくれるので、
芳ばしい香りに気分が盛り上がります~
少し甘い雲丹ソースを最後にのせて・・・、
お肉の甘みと雲丹の甘みって、よく合いますよね~
もう、
笑いがとまりません
日本酒4合いただき、
もちろんシェアしました
お腹もいっぱいになったのですが、
実は、
この夜はまだ続きがあるんです
併設の日本酒バー
AKATSUKI NO KURA
へ、移動です
次回に続く・・・