今年5月に訪れたポルトガル、
ワイナリーツアーのスピンオフです![]()
本日もこのブログをご覧いただき
ありがとうございます![]()
ドウロボーイズの訪問を終え、
ポルトに戻って来ました
ちょっとしたアクシデントあり、
19時にディナーの約束があったのですが
それはキャンセルに…![]()
その代わり、
21時からポルトの街歩き
世界遺産に指定されている通り
歴史に育まれた美しいドウロ川沿いの街並み
川岸には多くの観光客がそぞろ歩き、
ダイニングにもたくさんの人であふれています![]()
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わたしたちもお腹ぺこぺこ
今回のツアーの
ポルト常連のメンバーに連れて行ってもらいました![]()
タベルニーニャ・ド・マネルさん
地元の人にも愛されるダイニング、
飛び回るように働くスタッフさんに
「ちょっと待ってね、
テーブルが空いたら案内するから、
こっちでビールでも飲んでなよ」と、バーで待機![]()
バー担当のスタッフさんは
いかつい顔で写真に撮ってしまいましたが、
本当はとっても親切です![]()
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テラス席を希望していたのですが、
22時くらいになっても
お客さん、帰りませんっ![]()
めちゃめちゃ人気で
居心地の良さがわかりますね
テラスは諦め、
テーブル席へ![]()
お腹ぺこぺこでーす
まずはヴィーニョ・ヴェルデで喉を潤します
日本未入荷
キンタ・デ・サンティアーゴ
アルヴァリーニョ 2016
日本の展示会でインポーター募集と、
生産者さんを見かけたことがあり、覚えていました。
ぶどう品種
アルヴァリーニョのアロマと、
ストラクチャーのしっかりさが活かされた美しいヴィーニョ・ヴェルデ![]()
さあ、
前菜に選んだのはこちら
アリェイラ
こちらのソーセージは、
かつてユダヤ人がユダヤ人と人に悟られないように
豚肉でなく鶏肉をパンと混ぜて腸詰にしてソーセージに見立てて食していた・・・、
という歴史があります。
ポルトガルの郷土料理のひとつです。
フランセジーニャ
直訳するとフランス人の女の子という意味になるのですが、
ポルトガル版クロック・ムッシュと言えるでしょう。
このフランセジーニャはとってもリッチ&ヴォリューミーで、
DOP牛肉ステーキが使用されていました![]()
ピカ・パウ
これも郷土料理、お肉の煮込み。
タコのグリル
ポルトガルは魚介をよく食します![]()
バカリャウのグリル
干し鱈はマスト![]()
赤ワインは
フレイ 2015
花崗岩土壌で育つぶどう、
ラガール槽で足踏み、と、伝統的な製法のワイン![]()
酸とフルーツのバランスがよいエレガントなワインでした。
金曜日の夜でもないのに
まだまだ元気なポルトの街、
これから散策を楽しみます。















