寒い日々が続きます~~~
そんな日は、
料理が美味しくて
とにかくコスパ高いビストロへ行くべし
うかがったのは西新宿
大衆ビストロ ジルさん
オープンキッチンを囲むように広がる店内は
若い女子グループやカップルから
ご近所にお勤めのメンズまで幅広い層のお客様でびっしり
シニアソムリエが選ぶワインのセレクションあり
オススメをうかがい、
まずはこちらをオーダー
スペイン フミージャ
リオ リロ
ボデガス・アルセーニョ
ピーチの香りが特徴的とうかがいましたが、その通り。
ソーヴィニョン・ブラン特徴の
ハーブのような爽やかさを想像していたのですが、
フレッシュさあり、
まろやかな酸みがこのピーチのようなトロピカルさとあいまって楽しめるワイン
さあ、
ワインで喉を潤したら自慢のお料理をいただきましょう
炙り寒鰆と赤カブ、菜の花のなめろう
季節感を取りいれた食材
鰆と菜の花なんて、春はもうすぐですね
3種の貝の白ワイン煮
もちろんスープまで飲み干したい
驚いたひと品
羊の生ハムサラダ
生ハムといえば豚肉が大定番かと思いきや、
羊の生ハムなんて初体験
羊肉特有の甘みを保ったしっとり肉、
たっぷり粒胡椒をまとってピリリとアクセントを効かせ、
さらにルッコラの苦さで落ち着きを与えてくれるイッピン
サラダなのにおつまみとして満足度高く、
ワインがススむススむ
ニュージーランド ネルソン
シャングリラ ピノ・ノワール 2016
ブラッケンブルック
赤ワインでオススメをうかがったら、こちらをお持ちいただきました
実は昨年、
とある試飲会で生産者ウルスラさんにお会いしたことがあって
しかも、来週にはワイナリー訪問してきます
こちらのブログで後日ご紹介したいと思います
こちらのシャングリラは日本市場に向けたアイテムで、
生産地ネルソンの芸術家によって描かれたラベルが特徴的。
ワインは果実味に溢れ、エネルギーが感じられます
こんなセンスのよいワインに合わせるのは
無菌豚肩ロースのソテー
え、これ豚肉なの???
鮮やかな色合いに、
お箸で持ち上げたときのしっとりさ、
舌に乗せ、噛みしめるほどに感じるジューシーさに目が覚めます
大衆と謳っているので
お箸でカジュアルにいただき、お会計時のコスパ高にまた驚きました
このお料理でスタイルを変えたら
お値段もドーンと跳ね上がりそうですもの
カジュアルに、
でも、
美味しいお料理もワインも妥協はしたくない
そんなシチュエーションに欠かせない存在になりました。
西新宿の他、
目黒、中目黒にもあるので電話番号を携帯の連絡先に登録しておきましょう
大衆ビストロ ジル 西新宿店 (ビストロ / 新宿西口駅、西武新宿駅、西新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9