今日はいい天気です![]()
12月に入ってから寒さが本格的になり、
さらに明日からまたぐっと寒くなるという予報です。
インフルエンザも流行りはじめたとのこと、お気を付けくださいね![]()
ちょっと前の週末のこと、
今日のように太陽が気持ちいい日、お散歩&ランチへお出かけ。
カレー好きの友達と待ち合わせ、
横浜元町、中華街へ行ってきました。
うかがった先はアルペンジロー 横浜元町店さん。
知人にいろいろと教えてもらったのですが、
そもそも伊勢佐木町にあるお店が本店で、
横浜の老舗カレー屋さんのひとつに数えられる、と。
そちらでは飯盒でご飯が炊かれていたようです。
(今は、どうなのかな?)
そもそも尾瀬戸倉にあったスキーロッジが
1985年横浜でカレー屋さんをオープン、
小麦粉を使わないカレーで、北海道のスープカレーとは一線を画す、とか。
(お店のHP情報より)
お食事のメニューは4種類、
鶏カリー 1,080円をチョイス。
辛さは甘口~辛口までを富士山やキリマンジャロに例えられ、
もっと辛口を望む人にはHEAVEN(天国)があり、
それにもグレートがあるようなので、
激辛好きな人は要相談![]()
FUJIをオーダーしたのですが、
よくよく聞いたら甘口タイプでした![]()
ひと口食べてみると、甘い、と言った印象。
はい、甘口ですから![]()
さらっとしたスープ。
辛さのない分鋭角さもないですが
スパイシーさは鼻に抜ける香りの高さで感じます。
じーんと身体に沁みます。
チキンは、ひと口大にカットされ、
香ばしく皮は焼かれ、
ぎゅっとした歯ごたえは、ちょっとワイルド。
トロトロに煮込んだ、柔らかいだけのチキンとは異なる存在感があります![]()
本店は行ったことがないのですが、
ずいぶんとお店の印象が異なるようですね。
スタッフさん(店長さんかな?)がテキパキと、
笑顔で接客されているのが印象的でした![]()
明るく広々とした店内に、
カレーの香りが充満する・・・、ということないので、
ケーキセットもあるので、
カフェ使いしてもイイのかも![]()





