最近のこと、
とある機会があり日本酒の勉強をしておりました
そんなわけで、しばらく前に銀座コリドー街に
ぬる燗 佐藤の看板を見かけたときから、
ずっと気になっていたのですが、
この度、
お誘いをいただき訪問してきました~
白木の引き戸を開けると、
ずらーっと並ぶ日本酒の数々・・・、
店名にもあるように、
さまざまな温度帯で燗をして楽しむことができたり、と、
好きなように日本酒をいただくことができる嬉しいお店。
日本全国の本醸造、純米酒、山廃原酒などなど
たくさんそろっているので、
メニューを眺めているだけでもワクワクしちゃいます
まずは知っているお酒からいただきました
奈良
風の森 純米大吟醸
フレッシュで
ピチピチっとした若くて爽やかさ、
ちょっとやんちゃさの感じられるお酒
こちらぬる燗 佐藤さんでは
9月9日まで1周年記念の特別提供メニューがあり、
この日はナント、
新さんま800円が200円で提供されていたので、
さっそくオーダー
今年のサンマさん、初めまして
香ばしく焼かれ、身はしなやか。
肝までいただけるのは、新鮮な証ですね
そして刺し盛り
彩鮮やかに、
季節のお魚が並べられています
こちらの可愛らしい大根の飾りの下には・・・、
イサキが隠れていました
そして
新さんまはお造りでもいただきました~~~
皮の下に上品についた脂と
しなやかに歯ごたえを感じさせる潔い身に
じんわり秋を感じさせられました~~~
カツオはそろそろ
戻りカツオかな
お酒も進みます
選んだのは、
静岡
杉錦 生酛純米 八十八
うっすら山吹色
どっしりと米のふくよかさが感じられる、
辛口なお酒。
江戸時代にはこういったお酒が飲まれていたようです。
ここで、
美味しいところをちょっとづつ・・・、
お任せでひと口サイズのいろいろを
ひと皿に盛りあわせていただきました
サンマの塩辛
鱧のお寿司
マナカツオの幽庵焼き
&新ギンナン
サンマの塩辛って初めていただきました
イカの塩辛と違って、
食感がとろーんとなめらかで、
肝の風味を活かす塩加減がたまりません
お酒が進みますってーーー
大好きな鱧はお寿司で
新たに
千葉
東魁盛 山廃純米 無濾過 生原酒
をいただきながら
乳酸の柔らかさを感じながら、
無濾過のせいか米のコクが感じられるお酒です。
こちらもお任せ
甘鯛の骨蒸し
土瓶蒸しのように、
身も出汁も、余すことなくいただきますよ
このお出汁が
昆布と甘鯛のイイところだけを持って、
器に注がれるんです
ほわほわ&しっとりの身も全ていただき、大満足
居酒屋のように気負いないお店ですが、
その日の美味しいものを美味しい状態で提供してくれる
割烹スタイルに、
銀座のオトナは魅了されているようです
カウンターはほぼ満席、
個室もすべて使用中の様子に納得です。
日本酒を楽しみたい人、
勉強したい人にも好都合
日本酒を飲むだけじゃなく
シチュエーションも楽しみたいお店ですね~~~
ぬる燗 佐藤 銀座店 (割烹・小料理 / 内幸町駅、新橋駅、銀座駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8