春は近づいていると言っても
まだまだ寒い日は続いています
そんな日々でも
ワインとシーフードを楽しみたい
そんなわけでうかがったのは
JR田町駅から徒歩2分ほどの
海鮮市場 Aohamaさん
マリンブルーが颯爽としたお店で
キラキラ輝く海辺の街ビストロに来た気分
アガる気分で
まずオーダーしたドリンクは、
ベルビュー クリーク
瓶じゃなくて生ビールだから
いっそうフレッシュにチェリー香る
甘酸っぱいベルギービール
カラフルなお通しは
生野菜のディップ
ディップソースは
アンチョビ、ブラウンシュガー&ワインビネガー使用し、
シャキシャキ野菜と相性好いいですね
野菜をしっかり摂取した後、
さらにビールと相性イイものと言ったらコレ
バケツdeフライドポテト
選べる4つのフレーヴァー
まず大きなオバケツが目の前に
スタッフさんが揚げたてのポテトを
これまた大きな袋で持ってきてくれてその場でふりふり
先ほどのオバケツに
どどーんと盛ってくれます
腹ペコ女子の手
スタッフさん給仕中も容赦なく、
ポテトを求め伸びますが、
その量たるや、なんのその・・・、
山盛りポテトが出来上がり
みんなでワイワイいただきました~
鮮魚のデラックスカルパッチョ
~いくらどっさり掛け~
ぶり
まぐろ
ほたて
ウニ
ゴージャスに盛られたひと皿
うにソース&イクラが
どっさりとまんべんなくお皿に飾られ贅沢~
ホタテ
レモンを絞っていただくと
濃厚さとサッパリの共演、
美味です~~~
このひと皿で
すっかりホタテが気に入ってしまい、
ホタテ貝の大トロ!
青森県陸奥湾産活ホタテ貝
を、オーダー。
テーブルまでコンロが運ばれ、
目の前で浜焼きにしてくれます
焼きあがる手前で
ワイン醤油をちょびっとかけ、
バターを乗せて完成
外国産に比べ小ぶり、と聞いていましたが・・・、
まったく遜色なし
あつあつのホタテを口いっぱいに頰ばって、
ワインをきゅーっといったら、
もう・・・、
言葉ありませーん
ふわっと柔らかく濃厚な肝も
醤油とバターの香ばしさをまとい、
さらに美しく、美味しくなって、
口へと運ばれました
ワインは
ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデ
ガゼラ
グリーンワインとも呼ばれるワインで
微発泡の爽やかなワイン
ラベルにも海の幸が描かれているとおり
シーフードとの相性バツグンです
ホタテが、まだ途中でした
貝柱には、
この食べる醤油をかけていただきます
フライドガーリック
醤油、ゴマ、ごま油を使ったオリジナル調味料
これだけで販売していたら即購入したいほど
がっちりを掴まれちゃいました
メインディッシュも目の前で、
エビ&アサリのシャンパン蒸し
エビとアサリが入ったお鍋に
たっぷりグラスシャンパンを注ぎいれ、
ぐっぐつーっと煮込まれます
出来上がりはサフランの彩り美しいでしょ
シーフードの旨みが滲み出たスープはもちろん、
ぷりぷりな&旨みぎゅっとアサリに、
さらにワインが進みます
さあシメは、
このお鍋に残っていた海老の頭から余さず旨みを引き出し、
さらにチーズをたっぷりと加え、
さらに、
完成したリゾットにもチーズをかけて、
シーフードリゾットの完成です
香り風味から、
味わいまで海老がしみ込んだリゾットもまた逸品
大満足のディナーでした
海辺の街にあるビストロに来たような錯覚を覚えるカモ
雰囲気よくシーフードを食べたくなったら
ここに来たら間違いなさそうです
海鮮市場 AOHAMA 田町店 (居酒屋 / 三田駅、田町駅、芝公園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6