12月に入ると、
有難いことに駆け込み需要のお仕事や、
関連の忘年会に
お呼びいただいたりしています
そんなある日のディナーは銀座
家庭では決していただけない
炊き肉というお鍋のお店
金蔦 KINTSUTAさん
東京でもいただけるとあって、要予約のお店
コリドー街に入るとウキウキしますね。
銀座でディナーだよ〜〜
銀座という場所柄か、
個室も多く設えてあって、
この夜は、どうやら満室
周りの席も満席、人気店です
今夜は
和のディナーらしく、
白州ハイボールでスタート
懐石風にいただくことができました
季菜
目にも鮮やか、
口に華やか
雲龍豆腐
いちょうの葉の上に
かたくち鰯甘露煮
その右上に旬野葉金山寺味噌
ニンジンを乗せた小松菜湯葉巻
干し海老山椒酢
いくら大根
鰤松前焼
しっとりとしたこの鰤は
赤ワインにも合いましたよ
この日選んだワインはこちら
キャンティ ルフィナ
ニポッツァーノ リゼルヴァ
カステーロ ディ ニポッツァーノ
お鍋の準備に
薬味も
つけダレに併せて使い分けますよ
やって来ました
九州産黒毛和牛三角
× 鹿児島黒豚「黒宝豚」
沸き上がる牛テールスープの中に、
どーんと、
豚肉と牛肉とたっぷり野菜を投入
すくい上げて
まずは牛テールの
つけダレでいただきまーす
そして
トマトダレでも
酸味と甘みのバランスよく、
次から次へと箸が進みます
そしてそして
シメは杵打ちきしめんで
ぎゆーっと
濃縮された牛テールスープを吸って
旨味が倍増された麺をちゅるんっ
大満足のディナーの締めくくりは、
赤蕪ムース とちおとめのソース
矢部和紅茶もいただきました
さすがは銀座
上品な雰囲気とお食事で接待を受け、
大切にしていただいてるな~感を受けました
デートや大事な商談は個室で、
ハイクラスな会合も、こちらで間違いないですね