わくわくワイン会ワイン
 
 
何がワクワクかと言うと、
まずは開催場所。
 
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有楽町アピシウスで20年、
スーシェフの経歴を持つ栗原シェフが独立。
 
そのレストラン、
仏蘭西料理 銀座 誠にて、
 
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さらに、
アンリ・ジャイエを踏襲するつくり手の
ワインがずらっと並ぶワイン会、
っていうんだからもう、たまらない
 
 
まずは最近殊に人気高まる
クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット
キュヴェ・プレスティージュ
シャトー・ド・ラ・ヴェルで会の始まり始まり〜〜
 
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シャルドネ80%、アリゴテ20%というセパージュ、
キリッとした辛口の味わいながら、
コクも感じられる美味なスパークリングキラキラ
 
あわせる前菜はキッシュ

キャベツ、ブルーチーズ、カニの身がふんだに入った、

贅沢なひと品キラキラ

 

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リッチな味わいが、
こくのあるクレマンとよくあいます♡
 
今回のワイン会、
まずはエマニュエル・ルジェ
ブルゴーニュ・ルージュ2008/2009
 
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グラスは、
ブルゴーニュのピノ・ノワールに最適とも言われる、
ベルギーベルギー・ビールの
ドゥシェッス・ド・ブルゴーニュのグラスでいただきますYES
 
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写真でもわかるくらい
色調の違いがわかります。
 
2008年の熟成が進んだ色調と、
2009年のルビーを帯びた色調、
どちらも美しいキラリ
 
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生産量は非常に少なく、
クロ・パラントより希少というのには驚きぎゃー!
 
 
この美しいワインとのマリアージュは、
青森シャモロック
低温ロースト
胡桃ドレッシング
 
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洋梨のふんわりとした果実の甘みと

しゃっくり歯ごたえが小気味よくおんぷ

 

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息子ニコラ・ルジェ

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ 2013

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ブルゴーニュの中でも、
標高が高い一帯のオート・コート。

 

色調は輝きと黄金色を帯びた、

どちらかというと、しっかり目howa*

 

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きゅっとした酸みがありながら、
締めすぎないミネラルの心地よさを感じます。
 
 
マリアージュは、
牡蠣のエシャロットプリン
 
濃厚プリンに
青のりと牡蠣のミネラルが溶け込んで・・・
 
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リッチながらミネラルを持つなめらかプリンと、
キリッとした酸を持つオート・コート・ド・ニュイは絶妙キラキラ
 
 
 
 
 
 
またまた年代の比較キラキラ
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ 2008/2009
 
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左が2008年ですが、
赤い色調から強い色素が抜け、
透明感を持った朱に。
スミレの花、キノコのような香りに熟成を感じます。
 
 
2009年も強い赤は抜けてますねピカーン
 
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2008年に比べると果実の濃縮感強く、
甘みがはっきりと特徴づけられています上げ
酸もタンニンもくっきり、
時間が経つとコーヒーのような香りも感じられて、味わい濃厚です。
 
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お料理は、

 

ハタ 生ハムを挟んで

キタアカリ エシャロットソース

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赤ワインというと肉料理なイメージですが、

セオリーに縛られないこちらのひと皿も、

ブルゴーニュの持つ繊細な味わいとマリアージュしますキラリ

 

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グラスの位置が変わりましたが、

飲み進んだのは2008年。

 

若々しさが残る2009年も好きですが、

こうして比べてみると、

自分でも驚くくらい好みが分かれます笑

 

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本日のメイン、
エマニュエル・ルジェ
エシェゾー 2009

ヴォーヌ・ロマネ 2009

 

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ヴォーヌ・ロマネ2009

舌の上をすべるように流れる、

緻密なタンニンの滑らかさにため息ですゆき

 

酸も美しく、鼻をぬける芳香に感無量うっとり

 

 

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エシェゾー 2009

写真でも粘性がわかりますワイン

色調は、同じ年代でありながら、

エシェゾーの方が若さを保っています。

 

舌には、ヴォーヌ・ロマネよりもさらに緻密、

単純に濃厚とだけでは表現しきれない、

旨み、滑らかさ、果実感など、複雑でありながらバランスが良いもの。

 

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そして栗原シェフのスペリャリテ、
野生きのこのショーソン
 
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フォアグラ、ポルチーニとトランペット、栗ふわ
 
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パイをふたつに割ると、
ーーっと湯気とともに
なんともイイ香りが立ち上りますアップ
 
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このパイ生地にナイフを入れる瞬間、
そしてわっと、ふたつに割る時間も楽しめますキャー♡
 
 
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野生きのことフォアグラ、栗を口いっぱいにほむほむ頬張って、
甘美なワインをさらに口に流す・・・、
至上の贅沢に酔いしれますふわ
 
 
 
最後のデザートは
ホワイトチョコレートのアイスクリーム
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甘さ控えめ、

優しい味わいにホッ・・・ふわ

 

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ブルゴーニュワイン会の後のこの満足感ったら・・・。

 

幸福になりたかったら、

ブルゴーニュワインを毎日飲める生活を送ること、

と、確信しますうっとり