毎日飲みたいブルゴーニュワイン、
たまにはプロのお話をうかがいながら勉強会ですフランス
 
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この日訪れたのは、
オークラフロンティアホテル海老名
ワイン&レストラン アルエット
 
毎月ワイン会を行っていて、

イケメン鳴海ソムリエの説明を聞きながら

ワインと料理のマリアージュが楽しめる会ふきだし

 

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今回はブルゴーニュワインのインポーター
フィネスのキジタクこと、
木嶋氏からドメーヌのお話もうかがえる特別な会。
 

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今回のテーマは

人気上昇中ブルゴーニュAOCワインの魅力

~同じ葡萄で造り手の異なるワインを飲み比べ~

 

という、

ブルゴーニュファンのみならず、

なんとなくワインが好き♪おんぷ

っていう人にも

これからのワイン選びで得する情報が得られる会あげ

 

最初に紹介するワインは、

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ドメーヌ・フランク・ジュイヤール

ブルゴーニュ・ブラン 2014

 

ブルゴーニュ・ブランとありますが、

実はこのワイン、

ブルゴーニュ・マコン地区、

サン・ヴェラン村のもので

れっきとしたACサン・ヴェラン。

 

 

限定された地域で育てられたぶどうからつくられたワイン・・・、

 

 

つまり、

土地や気候といった自然条件や、

また栽培状況を把握しやすいことから、

ぶどうの生育条件にばらつきが少ないことがメリットであり、

広範囲でつくられたぶどうよりも

細心を注がれていることから、

一般にブルゴーニュ・ブランよりも高価$

 

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ですが

生産者の考えから、

ピラミッド型ヒエラルキーにあるランクの

格下げをして販売しているワインが存在します。

 

そのひとつがこちら、

ドメーヌ・フランク・ジュイヤール

ブルゴーニュ・ブラン 2014

 

ボトルに詰められたワインはACサン・ヴェラン

ラベルがACブルゴーニュであるため、価格は安く設定されています。

 

このことをデクラッセといいます。

 

このデクラッセ(=格下げ)は、

生産者の一存によるもので、理由は様々。

 

例えば、

「植え替えたぶどう樹が、まだ若い」

「既定の収穫量より多いため、余剰分を格下げにする」など。

 

そうそうよく見かける商品ではないですが、

ワインショップで見かけたらお得に試す機会です。

店員さんにお話をうかがうもよし、

お手に取ってもらいたいワインですウインク

 

 

次の白ワインは、

シャトー・ド・ラ・ヴェル

ブルゴーニュ・ブラン 2013

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コート・ド・ボーヌ、ムルソー村のドメーヌで、

ムルソーになるべきぶどうがこのブルゴーニュ・ブランに使用されています。

 

最近ではクレマン・ド・ブルゴーニュが人気で、

シャルドネは品薄状態にあるといえるでしょうか、

貴重ですが消費者のことも考えられ

インポーターさんの意見が取り入れられたワインです。

 

果実プラス、ナッツのような香ばしさあり、

口に含んだすぐは細い印象ですが、

後版にヴォリュームを感じ、余韻の長いワインです。

 

 

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ワインの話ばかりになってしまいました、

アルエットさんのお料理とのマリアージュを楽しみましょうはーと

 

白身魚のヴァプール

ゴマと人参のソース 洋風きんぴら添え

 

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この日の白身魚は沖縄のグルタン。

 

ゴマの風味とクリーミーさが、

シャトー・ド・ラ・ヴェルのブルゴーニュ・ブランと

似通った印象があり、好印象ぐっど

 

そして、

戻りカツオ

人参の牛乳煮とつぶつぶマスタードソース

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我が家では

カツオはブルゴーニュ・ルージュでいただくのが定番ですが・・・、

 

シェフのアイデアにより、

白ワインとのマリアージュにと考案された人参の牛乳煮。

カツオの酸みもたち、

これは、

フランク・ジュイヤールのブルゴーニュ・ブランが引き立ちましたあげ

 

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さらに

小海老のベニエ 

クリームとマヨとほんのり甘みを加えたソース
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このほんのりとは、

海老名産の蜂蜜を使用しているそうです。

ソースをよく混ぜ、

ベニエにタップリのせていただきます。


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ぷりぷりの海老が濃厚なクリームをまとい、

贅沢な味わいですぽ

 

このマリアージュの比較、

フランク・ジュイヤールと

シャトー・ド・ラ・ヴェルのワインとでは

まったく異なる印象に驚きました。

 

石灰土壌によるムルソーを含む

シャトー・ド・ラ・ヴェルのブルゴーニュ・ブランには塩みがあり、

小海老が持っている塩味を感じず、

ソースの甘さが引き立ちます。

 

一方、

フランク・ジュイヤールの

ブルゴーニュ・ブラン(花崗岩土壌)の豊潤さが、

小海老のベニエといただくと、

食材の塩味や甘みが浮き上がり、

食感まで引き立たせるように感じられ、好マッチングあげ

 

 

こう発見が楽しくてたまりませんっ音符

 

 

 

 

続くワインは、

3ドメーヌのブルゴーニュ・ルージュ。

 

(写真を撮りそこないました汗2

 

ドメーヌ・ジャン・マリー・ブズロー

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2013

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ムルソーを拠点にしたドメーヌですが、

ヴォルネー、ポマールにも畑を所有し、

このブルゴーニュ・ピノ・ノワールもヴォルネーのものが含まれています。

 

わたしの印象・・・ですが、

ヴォルネーは繊細でエレガントです。

 

生産者には全房抽出とか、

梗を多く残したつくりをする方がいらっしゃるのには、

やはりヴォルネーに力強さをプラスしようとしているのかなーーー、

なんて思うのですが、

ま、これは個人的な考えです。

 

さて、

ジャン・マリー・ブズローさんのブルゴーニュ・ピノ・ノワールは、

色調は淡めですが、

香りには湿った土や果実、濃厚さを感じます。

鉄のようなミネラル感、

カシスのような赤く繊細な果実感、

口当たりよく余韻まで心地のよいワイン。

 

お次は、

ブリューノ・デゾネイ・ビセイ

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 

ヴィエーユ・ヴィーニュ 2013

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1番好きなワインでした。

 

色調はしっかり(ヴィエーユ・ヴィーニュ由来でしょうか)、

香りには土、鉄、また果実みも感じられます。

口に含むと可憐な酸み、

梅のニュアンスが感じられ、

ブルゴーニュらしいワインだなぁ、という印象でした。

 

生産者のブリューノ・デゾネイさん、

インポーターさんが訪問しても

ニコリともせず、

淡々と時間が過ぎる寡黙なブルギニョンだそうで、

実は以前飲んだとき、

ポジティブな印象ではなかった記憶があります。

 

そんな彼がフラジェ・エシェゾー村でつくるワインは

ちょっと近寄りがたいけど、

懐に入ると本質を貫く姿が見えてくる、

今回はそんな印象を持ちました。

 

 

とうとう最後、
ドメーヌ・ルシアン・ボワイヨ・エ・フィス

ブルゴーニュ・ルージュ 2013


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ジュブレ・シャンベルタンを拠点にするドメーヌで、

果実み、酸はひかえめで、

バランスよく

単体でいただくのに最も好印象のワイン。

 

ジュヴレ・シャンベルタンの(わたしの)印象は野性味。

ワイルドな印象は抑えられていましたが、

厚みのある骨格のあるワインにはファンが多いと思われ、

もちろんわたしもそのひとりうふ

 

 

マリアージュは、

ローストビーフ

和風ソース 茸と梅の薬味添え

 

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ブルゴーニュ・ワインと和の食材はマッチングが得意です。

 

今回のお料理自体は洋食ですが、

全体の味付けやアクセントに発酵食品を用いたりするのは、

ワインの持つ旨みと同調し、

ハーモニーを奏でます。

 

 

懐石といった接待の席で

ブルゴーニュ・ワインが選ばれることはもちろん、

普段家でつくる料理にも華を添えてくれるので、

テーブルにいつもブルゴーニュ・ワイン

並んでいることが理想ですぽはーと

 

 

最後にはマカロンをいただき、

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました時計

 

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チーズも供され、

フルコースのディナーナイフとフォーク

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毎月テーマを変えて行われているワイン会、

毎回参加するファンも多く、

同じテーブルでお隣さんだった方も常連さん。

(鳴海さんと木嶋さんの大ファンだというマダムちびハート

 

ワインと料理のマリアージュ、

丁寧な解説付きで、楽しみながら学べるディナーsei

 

確かに、

これはハマりますイエイあげ