1月も後半になって来ましたが
まだまだ続く新年会クラッカー

この日は
まだ旧正月前の中華街

三和楼さんで上海ガニおにぎり持ったカニ

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かんぱーいかんぱ~い!

って、

「ありがとう」の次に覚えたい世界の言葉地球


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いや、

ビールビールください」 かなーぷりーず!


ピータン

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青菜炒め

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ガイランっていう名前の青菜が好きですチンゲン菜

が、

夏が旬ということで
この日はチンゲン菜

テッパンの
しさ音譜

どうしてこのシンプルさを
家庭でマネできないのかなぁ苦笑


バイコー

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しっとり豚肉旦那

ひとりひと皿イケちゃうんじゃないってくらい、

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ニコニコ

肉続きで
にわとり油淋鶏

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この酸味の効いたソースと
ジューシーなチキンが、

ビールを手放ないのよ!!ビールビールビール
さあ、
ここまで、

前菜で会話も充分に盛り上がってまいりましたみほち酔っぱらい

そこに、
ばーん

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登場

本日の主役さま

上海ガニのオス男の子
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タマゴは持っていませんが、
甲羅を開けたところを豪快にバリバリいただきます。

甲羅には紹興酒を入れて
残った身と味噌を飲み干したら、

次に取り出すのは、

三和楼リジピック

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女将さんが
わざわざ上海に行って作らせたというこれで、

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小さな足の身までホジホジして

カニ酢をつけて
キレイにいただきですぐー

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カニを食べ始めると
気の知れた仲間でも、
積もり積もった話しもそっちのけ。

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だけど美味しさを共有できるって、
やっぱり楽しいですね~♪