とある休日
車を走らせ新潟へ地図

目的はへぎそばお蕎麦。

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艶やかな蕎麦に含まれているのは海苔のり

つなぎとして使用されているんです。

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普段食べる手打ち蕎麦とは、
まず見た目が違います目

みずみずしく光る細麺キラキラ
ひと口大に分けられ、
すべての太さも長さも揃えられたように美しく並んでいます。


ダシはカツオベースながら
透明感あるツユ。

割り箸つるつる~っと
喉に冷たく気持ちよく通って行きます。

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ちなみにこちらでの薬味はわさびワサビ


天ぷらが完売してしまったので、
オマケの天かすで油をトッピングすると、
またひと味コクが足されます。

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さて、こちらの福枡さん、

お店はとても大きくて、
店員さんもたくさん忙しそうにしていたんだけど、

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次から次への来客でてんてこ舞いあせる

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13時過ぎていたのに入店に3~40分、
席に通されてからも30分以上待ちましたあくび

小千谷は闘牛でも有名で、
蕎麦を食べてから闘牛を観に行く、
という観光ルートもあるようですが、
時間には相当の余裕を持った方が良さそうです時計

そうそう、
天ぷらも早く行かないと完売してしまいまーす閉店