老舗には老舗でしか出ない味がある。

ここで言う味とは、
舌で感じるものでなく、
総合的な風情みたいなもの。


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大先輩が
「栄養つけろよ」と誘ってくれた

神楽坂
志満金さん

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◼︎ 湯葉豆腐

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薄いシートみたいなものかなと思っていたら、
見た目は普通の豆腐豆腐

口に含めば、大豆の濃厚さが舌にねっとり豆


◼︎ 鱧の湯引き

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もう夏も終盤ですが、
後ろ髪引かれる思い出とともに。

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穂紫蘇を手の中で、
ポーンと叩き風味をあげる。
香り高く、鮮烈好

鱧の、予想外の力強さに気づかされる。


◼︎ 肝焼き

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何気に裏メニューなんですね。
夏の疲れを、肝で補給ゲッツ

うな重は、美しい器。

◼︎ 雅

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大きな身がどーんと
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ふんわり柔らかい好

東の鰻ですね。

蒸してから焼いて、
タレにつけてまた焼いて。

甘辛いけど、
鰻の繊細な白身を優しく包むタレもまた優しい。


仕上げに薄茶とお茶菓子

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約140年の間、
数多の人がつくり上げたこの味。

今こうして味わえることに、感謝感謝。