新橋 ピアット デル ベオーネ
新橋烏森口から徒歩3分ほど。
ちいさな階段の上に、嬉しいイタリアンがある。
なにが嬉しいって、
ワイン持ち込みOKなのよ。
【詳細は、要確認
】
】この訪問日のきっかけは、
ブルゴーニュワインを入手したものの、
家でマリアージュを考えるなんて、素人にはムリ

だったらピアット デル ベオーネさんにお任せしちゃいましょうよ
ということに。
予約時に、ワイン持ち込みの旨、銘柄を伝えれば、
ソムリエの資格も持つシェフが、
お値段に合わせ、マリアージュを考えてくれる。
さすがプロ

■ おまかせコース ¥5000
4種のプレートを提供してくれました
■ サーモンで包んだマンゴーとヨーグルトのムース
アーモンドのアクセント
脂ののったスモークサーモン、
爽やかなフレッシュマンゴーとヨーグルトのムースをまとい、
アペリティフのシャンパーニュとともに、清涼感をもたらし、
この後の食欲にエンジンをかけてくれます
■ 真鱈の入ったオニオングラタンスープ
これも、シャンパーニュのおともに。
清涼感の後には、チーズの香りとヴォリュームと、
温かいもので、さらに胃を刺激してくれます
さあさあ、お次は、
■ カサレッチェ
鴨肉のラグーといちじくのソース
カサレッチェとは、ショートパスタのことで、ラグーとは、煮込みのこと。
いわゆるミートソースなんだけど、
これは鴨肉を使用し、さらにいちじくのフルーツを足し、
獣とチャーミングな赤いフルーツの味わいが、
口の中で交差して、なんとも美味っ

ここで2005VT ポマールをいただく。
んふー

あははー、おいしいねー。
さすが、
このワインに合わせて、このパスタを出してくれたのね。
納得。
■ ホロホロ鳥もも肉のコンフィ
カシスと赤ワインソース
ギュッとしまったホロホロ鳥のもも肉が、
酸味と甘みを持つカシスの風味をまとって登場![]()
トリ肉ながら赤身筋肉質で、ジューシーな身が、
骨格のあるこのポマールと相性が好いんですよ~。
こちらのピアット・デル・ベオーネさんはイタリアンなので、
フランスワインを持ってくるのは、気が引けたのですが、
シェフは快く引き受けてくれます。
もちろんマリアージュ完璧に

またワイン買ったら、予約して訪れよぅっと。
ごちそうさまでした♪



