怪しい液体先日なでしこで、群馬の酒蔵へ行き搾りたての酒粕を頂いたので、オーガニックリンゴジュースで、自然のアップルサイダーを作りました作り方は簡単りんごジュースに少量酒粕を入れて4日程置いて置くだけで、シュワシュワ炭酸アップルサイダーに変身また出来たらアップしまーすiPhoneからの投稿
本に載っちゃいました★『シンプルに暮らす人のからだにやさしいごはん』主婦の友社から出ている本に載っています私の紹介とレシピ4品載せていますもし良かったらチェックしてくださいとても簡単で身体にやさしい食材で作っています宜しくお願いしま~~~す
群馬 道の駅で買った野菜で簡単美味しい節約ごはん昨日群馬道の駅で買った、無農薬の聖護院大根と、鷹の爪、サイシンで夕飯を作りました!!手前のきんぴらみたいなのは、大根の皮と、葉の部分、サイシンの茎の部分をみじん切りし、ニンニク、ごま油、醤油で炒めたのですが、美味しいし、簡単だし、普段捨ててしまう部分を使っているのでゴミはでないエコでし本当に良い事づくしです大根の煮物の上には本当に少量香りづけで柚子の代わりにみかんの皮を細切りで添えているのですが、これが意外に合っちゃいますお試しあれ~~~~
酒蔵見学ツアー!!!群馬県川場村 群馬県川場村の永井酒造様への蔵元特別見学へ食のなでしこの皆と行ってきました~~永井酒造は、な、なんとスペインの伝説のレストランエルブリでも出されていた『発泡日本酒 水芭蕉ピュア』嵐山吉兆のメイン日本酒『水芭蕉』の蔵元にして、数々のコンテスト受賞記録をもつ有名酒蔵さんなのです川場村は利根川の源流にあたり、日本でも有数の水の美味しい場所ヒシャクがあったので、水を汲んで飲んでみると、と~~~っても甘くて飲みやすくてびっくりしましたそして今回は普段の視察では絶対公開しない糀発酵所も見学してきちゃいましたお昼ご飯は元酒蔵の中で(普段は非公開なのですが)水芭蕉と一緒に炙り焼きを堪能しちゃいました本当に幸せなプチ旅行でした
食の親善大使 食のなでしこ になりました★かなりご無沙汰していましたが、2013年 食の親善大使 になっちゃいましたこれから、いろいろな食の情報を発信し、日本食文化へ貢献できたらと思いますので宜しくお願いします