夏の様に暑い日が続く今日この頃あせる

そんな日はビールやカクテルなどお酒も進みます音譜

しかも仕事で忙しく、外食が増え、食べるものも偏りがち。。。。

やっと取れたお休みの日、たまには外食も辞めて、自分の為にごはんでも作ってみませんかはてなマーク

今回はあまり料理が出来ないあなたでも簡単に出来ちゃうデトックスカレーのレシピをお教えしちゃいますビックリマーク

しかもスパイスから作る本格派ビックリマーク

友達や、家族、恋人を招待して一緒に楽しむのもお薦めですラブラブ


$cocoのブログ

用意するもの

ココナッツミルク  1缶
豆乳        200ml
レモングラス    15センチ 4~5本
パクチー       1袋

クミンシード     小さじ1
カレーパウダー    小さじ2
ターメリック     小さじ1
ガラマサラ      小さじ2分の1
塩          少々
甜菜糖        大さじ1
油          適量


ニンニク       1かけ
玉葱          半分
しめじ         適量
ジャガイモ       1個
茄子          1本
ミニトマト       適量
パプリカ        適量

(下準備:ジャガイモを6等分にして皮を剥き、下湯でしておきます。茄子は厚さ2センチほどの輪切りにして素揚げ、パクチーは葉の部分と、根っこの部分を分けておこう)

★作り方★

熱した油に、クミンシード、みじん切りにしたニンニクを炒め、クミンシードが少し茶色くなったら、ココナッツミルクと豆乳、甜菜糖、キノコ、細切りにした玉葱、レモングラス、パクチーの根の部分のみ、カレーパウダー、ターメリックを入れ野菜がしんなりするまで煮ます。

そしてジャガイモ、茄子、ミニトマト、パプリカ、最後に香りが飛びやすいガラマサラを入れ、塩で味を整え、お好みでパクチーの葉をのせて完成合格


スパイスから作るカレーには、デトックス効果や発汗作用、脂肪燃焼促進、を高める効果があります。

いつもは市販のルーを使ってカレーを作っている人も、デトックス効果が期待できるスパイスを使ってカレーを作ってみてはいかがでしょうか

市販のカレールーよりも、カロリー・脂肪分ともに抑えることができますし、野菜もたくさん取れるので、元気になる事間違い無しべーっだ!

一度お試しあれ