運命が変わる♡愛されボディの作り方
愛されボディコーチのCoco..です♡
前回の記事では、小麦粉を断つことで
やせスイッチが入る効果について
お話しましたが
パンやケーキなど、ついつい甘いものが
食べたくなる日もありますよね^^
私も異常に、
甘くてふわふわした触感のものが
食べたくなった時に
どうせなら体も喜ぶおいしいものが
何か自分でも作れないかな、
小麦粉でなく、米粉を使って
なにか作れたら、、、
と思い立ったのがきっかけで
以来、手作り米粉おやつの魅力に
ハマったのです。
今は昔に比べて、
米粉でできたパンやケーキ、お菓子など
沢山お店に並んでいるので
しっかり小麦粉で作られたものよりも
食べ疲れにくく
驚くほど美味しいものが多いです。
店頭で小麦粉と米粉のケーキが並んでいれば
腸が食べ疲れにくい米粉のものを
選ぶことをおすすめします♡
上白糖も小麦粉と同じく
食べ疲れやすいという点があるため
私はお料理やお菓子作りをする際には
てんさい糖を使っています^^
こちらはビフィズス菌を増やし、
腸内環境を整え
免疫力をアップしてくれる機能があります。
(上白糖よりも罪悪感が少なめです^^)
上白糖を普段から沢山摂っている方は
イライラしたりずっと体が重だるい、
訳もなく不安になる、ぼーっとするなど
血糖値の乱高下が影響している可能性があります。
ですので、
そういう方はあなたが悪いわけではなく
体で作られた機能が
そのように悪さをしているだけなので
安心して
少しずつ食べるものを見直していくと
みるみる改善されていきますよ^^
米粉でできたものは
よく見かけるようになってきましたが、
「上白糖を使っていません!」と書かれたものは
残念ながらあまり見たことがありません^^;
そのような経緯からも
「好きなものを作ってみる」
というところに辿り着きました。
そして米粉もいろんな種類がありますが
私がよく使っているのは
波里(なみさと)さんの米粉です😊
お料理やお菓子作りの種類によって、
吸水率の高い米粉を使って
もちもちにするのか、
吸水率の低い米粉を使って
軽やかなふわふわ感を出すのか、
選んでいくとまた楽しいです^^
こちらは実際に
米粉と炊飯器で作ったケーキです🍰
↓ ↓
なんと、
基本の生地の材料は
4つだけ・・!😲
米粉
てんさい糖
卵
豆乳
(しかもとっても手軽な炊飯器😂)
私はお菓子作りが苦手だと
ずっと何年も思いこんでいましたが
この炊飯器米粉ケーキ、
本当に時短で簡単なんです。
とっても美味しく手軽にできたので
感動したのを覚えています。^^
自分で作るメリットは
やはり
保存料や添加物が入っていないこと。
そして
小麦粉でなく、米粉
上白糖でなく、てんさい糖
美味しいのに体にも良いものなので
最高のおやつです♡
絶対に甘いものは食べない!!
とがんじがらめに自分を窮屈に追い込まず
自分をいたわり
ハレの日・ケの日を上手に作って
自分自身を宝物のように扱っていきたいですね。
愛されボディコーチCoco..