こんばんは〜お月様セキセイインコ青セキセイインコ黄星

 

今日は「みかんの日」らしいです。

 

「いい(11)みか(3日)ん」と読む語呂合わせから

11月3日と12月3日を「みかんの日」と

全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定したそうです。

 

「11月3日→いいみかん」は納得ですが

「12月3日→いいみかん」でかなり無理があるような?😅

(12月は「みかん」が旬を迎える時期なので無理して「みかんの日」なのでしょう)

 

アメブロの今日のお題は「美味しいみかん教えて!」なのですが

 

そう言われてもねぇ・・・

 

わたしの家の無駄に広い庭には「みかんの木」があって

 

この時期、わたしの家の玄関には常に収穫した「みかん」が置いてあります。

 

 

それでもまだ木にはたくさん・・・

 

 

毎日ノルマのように食べているけど、なかなか消化しきれないのよ

 

ちゃんと食べるように、キッチンのカウンターの上には常にみかん🍊

 

 

「夫は3個・わたしは2個=合計5個」くらいが限度

たくさん食べたら「糖分とりすぎ」になりそうなので自粛。

 

今年のCOCO地域は、どのお宅も「みかん」が豊作らしいです。✌️

 

猛暑の影響かなぁ〜?

おかげで、ご近所にお裾分けするわけにもいかないし 😭

 

 

 

思えば、しばらく前から「みかん」をお店で買ったことがありません。

 

わたしたち夫婦の中で「みかんの味の基準」は「過去に庭で収穫したみかん」 🤔

 

そして「今年のみかん」はここ数年で一番美味しい。😋

 

(でもたぶん、「アメブロ」的にはそんなことを聞いているわけではないと思う。w)

 

数年(20年以上)毎年みかんを収穫している経験から

 

「みかん」は木から収穫した直後の新鮮なものより

収穫してから数日経ったみかんの方が甘くておいしい。

 

と言うわけで・・・

 

「おいしいみかん」は「木熟みかん」を収穫してから数日置いたもの🍊

 

ってことで・・・

 

これなら「アメブロのお題」にちょっとは合ってるかな?

なんとなく違う気もするけど…🤭

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう