こんばんは〜
お昼前にパン屋さんに行ってきました。
いつもこんな感じ(↓)で
角食パン(6枚切り・1斤)と山型食パン(6枚切り・1本)を買ってくるのですが
今日は、角食パンの焼き上がり時間が遅かったみたいで
「申し訳ありませんが〜角食パンは、焼きたてなので切れません」
と、言われてしまいました。
パン屋さんは隣の市にあるので、簡単に出直すわけにもいかず・・・
結局、1本(2斤)を切っていない状態で買ってきました。
夕方、角食パンが冷めてから切ることに。
夫とわたしが食べるのだから、フリーハンドで切っても何の問題もないのだけれど
出来れば上手に切りたい!
もっと欲を言えば(笑)2斤・12枚に切りたい。
いろいろ考えた末
大きめなブックエンド2つの間に食パンを挟んで、定規で厚さを測って切ることにしました。
(ちなみに食パン1斤は12cm・6枚切りの場合は1枚の厚さは2cmです)
「ブックエンド作戦」はかなりうまく行ってきれいに12枚に切ることに成功しました。
が・・・
ちょっと大変だったので「食パンカットガイド」というのを買おうかなぁ〜と、思ったりしています
お値段的にはこれ(↓)が手頃なんだけど・・・
ネットの評判を見るとこっち(↓)の方が使いやすいみたい
それ以前に、本当に必要なのか?
使用頻度は?
と、考えたらポチっとするのをためらってしまいました。
夫に話したら絶対に
「買えよー!2万のワンピースを即決できるのに、この程度の金額で悩むって変だろ?」
と言われると思うんですけど・・・(^◇^;)
ちなみに、買ってきた食パンはこんなふうにラップに包んで、2枚ずつZIpLockに入れて
冷凍庫で保存します。
今日買ってきた分で9日くらい持つかなぁ。😀