こんばんは〜
昨日いただいた『いちじく』で
『いちじくの白ワインコンポート』を作りました
白ワインで作ったので、『飴色』に仕上がりました。
調理時間30分ほど…
甘さ控えめに作ったので、
バニラアイスクリームと一緒に、アッサリと美味しく食べることができました😀
オススメです(^_^)v
🌹いちじくの白ワインコンポート🌹
【材料】
いちじく 4個(400g)
水 2カップ(400CC)
白ワイン 180CC
グラニュー糖 110g
レモン汁 適宜
【作り方】
①いちじくを洗い、『湯むき』する
②いちじく以外の材料を鍋に全て入れて火にかける。
③沸騰したらいちじくを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、20分位弱火で煮る。
④火を止めて、冷めるまで鍋ごと放置する