こんばんは〜星セキセイインコ青セキセイインコ黄お月様

 

昨日いただいた『いちじく』で

『いちじくの白ワインコンポート』を作りました

 

白ワインで作ったので、『飴色』に仕上がりました。

 

 

調理時間30分ほど…

 

甘さ控えめに作ったので、

バニラアイスクリームと一緒に、アッサリと美味しく食べることができました😀

 

 

オススメです(^_^)v

 

🌹いちじくの白ワインコンポート🌹

 

【材料】

いちじく 4個(400g)

水    2カップ(400CC)

白ワイン 180CC

グラニュー糖 110g

レモン汁 適宜

 

【作り方】

①いちじくを洗い、『湯むき』する

②いちじく以外の材料を鍋に全て入れて火にかける。

③沸騰したらいちじくを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、20分位弱火で煮る。

④火を止めて、冷めるまで鍋ごと放置する